小牛从小无父无母,八九岁就开始给富裕家庭放牛。草原很大,奶牛很多。他整天光着脚围着牛跑,脚上被血和脓扎了,疼得直哭。
突然,一朵白云飘在空中。云上站着一个拄着拐杖的老人。老人抚摸着自己长长的银胡子说:“可怜的孩子,别哭了。我给你一个小鼓,你敲着鼓说‘毛涨’,牛站起来;再敲,说‘头发粘粘的’,牛就不动了。”老人说完,驾着云走了,小腿脚下出现了一个手掌大小的小鼓。
这时,牛群中最上面的架子上有两只公牛,其中一只已经在头上流了血。小牛怕瞎,回去拿了主人的鞭子,飞快地敲着鼓叫道:“毛都粘了!”我看到几十头老牛都倒了。
小牛躺在草地上睡了一会儿,然后敲着鼓说:“起来!”然后所有的牛都起来寻找新鲜的草吃。
从此牛郎放牛省力多了。
腊月三十,主人儿子娶媳妇。一家人杀猪宰羊,宾客满座。小牛把牛赶到干燥的草地上,让它们吃,然后敲着鼓说:“头发粘粘的!”牛群躺下睡觉。
好奇的小牛跑回家看热闹,正好赶上新郎新娘下跪拜天地。主人的儿子平时对长工最差,小牛想教训教训他。于是,小牛犊躲在栅栏外,拿出一个小鼓敲了敲,说:“头发粘粘的!”
夫妻俩脑袋肥得跟猪头似的,就粘在地上,拉不动。
这一幕让失主很尴尬,新郎新娘急得大叫。
只见主人在管家耳边说了几句话,管家就匆匆出去了。不-是的,管家邀请了一个巫师。本来主人是信鬼神的,这个怪事发生在婚期。他认为是与神灵的碰撞,想请巫师破解。
就在巫师骑着驴要踏进院门的时候,小牛犊又敲了敲小鼓,念道:“头发粘了,头发粘了!”驴一动不动地躺在地上,巫师贴在驴背上。
整个房子都挤满了客人。突然一个老人喊道:“你去坐轿子把你的小牛背回来。他能治好。”
牛郎挨了一顿又一顿的打。主人答应给他十亩地,三头牛,一间瓦房,要他破解。牛郎还要求主人和他做新郎的儿子,于是他躲在房子里,拿出一个小鼓,了解了几个新人和巫师。
从此,牛郎和长工们的生活好了很多。