一直觉得自己和音乐的关系没那么简单。至少不能用“我学过音乐”或者“我在学音乐”这几个字来结束。从幼儿园的音乐教学到一个当音乐老师的阿姨,再到一个学音乐的远方姐姐,最后是一架黑色钢琴。我一直被包围着。孤独和怨恨很常见,但总是被接受。
在我的记忆中,有一个小房间里放着许多照片。其中一个在幼儿园。应该是在艺术幼儿园,因为有电子钢琴,小教室,很多钢琴,两三人一架,白键点名:“1,2,3,4,5,6,7……”还有一个很和善的女老师,说话总是带着微笑。没有具体的印象,但可以肯定的是,我当时很害怕,小手小心翼翼的伸出来,碰到了就像触电一样缩了回去,我笑着小心翼翼的摸着。那时候的画面应该是那么纯净。老师们也应该很喜欢我,总是耐心的教,不知疲倦的笑。
因为一次意外,我真的开始接触钢琴了。当我找到一个朋友玩的时候,她正在学习。出于好奇,他们一起学习。我甚至放弃了一个很好的旅行机会(很多年了,但我似乎还是很在乎那次旅行……)。因为没觉得有多大进步,加上那个妹子妈妈的推荐,我换了老师,姓易。那是四年级。当时学的挺快,据说效果还不错,就跟她学了几个月。初中毕业出国留学,不得不换老师。我和她一起学习了六年。她很重视我,总是不厌其烦的在其他同学面前教我,夸我。听到别人这么说,我觉得很开心…哈…于是我更加努力。乐理是同时学的。感觉很有趣,很喜欢,成绩还是很好的。单纯学钢琴并不能满足我。自学是找到乐趣的第一途径,有好有坏。反正不管学不学,都要去尝试。后来开始给一些没有配乐的流行音乐配乐,就是听一首歌,然后把旋律写下来,自己做成钢琴曲,加上一些伴奏音程和和弦来自娱自乐。感觉不够新鲜,开始了新的道路。这次是写音乐。实际上还没有作品产生。所谓音乐只为自己,主要是伤感的抒情音乐。从写作到录音。永远只是个人音乐,我觉得我得不到,也不想被人当笑话看。其实说实话,我自我感觉还不错。但是就这么过去了。我仍然希望有一天能在收音机里听到我的音乐。会是什么样子?
在与钢琴接触的七年里,喜悦,泪水,骄傲。累,但快乐是我最大的收获。当我遇到成功的时候,我会记得,一次,一次。