第一,分清轻重缓急,抓住重点学科
安排学习应以数学、语文、英语、物理为重点。除了上课认真听讲,课后80%的精力都要花在这些主课上。另外20%的时间留给其他科目。初二各科要有课外辅导书,课后要适当做一些练习。二年级下学期除了听好课,还要多关注时事,比如关注一些新闻等。入学考试将涉及奥运会的考点等。这些全国性的事件需要在我们的日常生活中引起重视。
第二,合理安排学习和生活时间
一般人早上记忆力最好,建议读英语,背单词。白天自习课最好安排数学和物理,这个时候解题效率更高。其他时间会留给语文,可以多看看课外书。遇到好的文章和段落,可以抄下来积累素材,这样写作文就容易多了。
第三,我们必须养成良好的学习习惯
让孩子克服以前的一些不良学习习惯,比如有的男生大大咧咧,过于轻视简单的问题,不能长时间保持学习热情等。,有的女生学习容易分心,注意力不集中。此外,我们通常会准备错误的纲要,并及时写下容易出错的问题。复习的时候可以有针对性,有条理。初二抓孩子的学习习惯是第一。学习习惯好,孩子三年级冲刺相对容易。
第四,带着兴趣,带着疑问,带着听课的目的
根据课程表的安排,有针对性地预习薄弱的课程,找出下一节课的内容,哪些清晰,哪些模糊,哪些不明白,从而确定听力的重点。课后总结,总结知识框架,然后做相关练习和辅导。
第五,课后复习巩固练习
每节课结束后,看一些相关的辅导资料,做一些相关的练习。现在辅导资料很多,我们找到了一种适合自己情况的辅导书。大致看一下书架前的教程资料,用哪个适合你就用哪个。如果不能选择,可以咨询以下老师。有问题要及时咨询老师,提前自觉学习初三和中考试题,逐项整理相关试题,分阶段复习。二年级物理要结合奥运资料的题目,系统了解下学期二年级物理的知识点,做好相关的考题。