漫长的寒假是读书的好时机。如果你不想看什么书,我给你推荐一本。歌德曾经说过:读一本好书,就是和高尚的人交谈。
“我默默思考,慢慢写。我看到了冬日阳光下走来的骆驼队,听到了缓慢而悦耳的骆驼铃声,童年又回到了我的心头。”这是我们语文课文《东阳童年骆驼队》里的一句话。简单的语言温暖而亲切,给你安静的力量。本文是小说《城南旧事》的序言。带着对这篇课文的热爱,我读了整本书。
这本书是台湾女作家林的自传体小说。小说追忆童年,记录人生,看似轻盈温柔,却像春雨一样滋润着你的心。
小说共有五个故事,讲述了七个人物和主人公英子的喜怒哀乐。疯女人秀贞和小鬼子死在火车车轮下;“贼”哥被警察带走;兰阿姨和德贤叔叔跑了;马松去找被丈夫抛弃的女儿;最后,爱她的父亲去世了。这些都是英子童年无法抹去的记忆。书里的人都是善良的,英子一次次长大,一次次坚强的离别。心里带着一丝悲伤,我也是在英子的故事里长大的。我永远无法预测我生命中的下一秒会发生什么。当幸福靠近他们时,它突然变成水晶碎片,无声无息地消失了。生活不是一条平坦的道路,也不是快乐或悲伤。记得那些曾经对我们好的人,凭着自己的良心做事,珍惜现在拥有的一切。我向你推荐这本书,因为它不仅语言简洁,而且充满童心。更可贵的是,它能滋养灵魂,教会我们坦然面对生活,用一颗善良的心看待人和事。有时候善恶不是绝对的。拥有一颗善良的心会给人带来强大的内心力量。引导我们更聪明地看待世界和自己。
让阅读成为一种习惯。当书籍成为生活的一部分时,我们也成为世界的一部分。同学们,让书装满书,让我们自己变得更好。