在记忆的沙滩上,有许多人像五颜六色的贝壳一样闪闪发光,但在我的脑海中,有一个最耀眼的贝壳,就是我无比崇拜的甘洛。
干罗,秦国人,祖父是朝廷的官员。更神奇的是,甘洛才华横溢,十二岁出仕。你一定觉得不可思议。来说说他十二岁怎么当官的。
有一天,我的祖父甘茂在宫廷里工作,但是皇帝对他有点不满意。他说,“甘茂,我最近有点不舒服。医生说只有公蛋能治好。三天之内我得给这个公蛋!”甘茂听到这个消息时吓出了冷汗,他在想世界上哪只公鸡会下蛋!但他不敢说,只好点头下台。
回家后,甘茂皱着眉头,在书房里走来走去,想着三天后如何在法庭上告诉皇帝。这时,甘茂的孙子甘洛走了进来。他这么着急地看着爷爷,问发生了什么事。爷爷说:“出事了!”他把皇帝的要求告诉了甘洛。甘洛听了,激动地说:“那天我帮你请假。”甘茂无奈地叹了口气,说:“好吧,可以推迟几天!”
第二天上朝时,甘茂不知道如何对付皇帝,所以他让甘洛去上朝。上朝后,大臣和皇帝见面时感到很奇怪。皇帝问:“你在宫里做什么?”甘洛答道:“我爷爷病了,我来请假。”“你爷爷怎么了?”皇帝问。“我爷爷生了个孩子!”甘罗答道。他们都笑了,有些人笑得前仰后合。这时,皇帝说:“你爷爷怎么能做人,怎么能生孩子呢?”干罗答道:“公鸡怎么会下蛋?”说的皇帝很无语,后来皇帝不但没让他坐牢,还让他当了官。
这是我最佩服的人。他是我心中最耀眼的贝壳。他很聪明,因为他读了很多书。我想多读书,变得像他一样聪明!