铃声一响,我们立刻跑进教室,开始了一堂有趣的语文课。
我看到张老师拿着一大堆杯子,里面有一大半的水。她把杯子放在平台上,拿出一些鸡蛋和一袋盐。
"张老师葫芦里卖什么药?"“张老师打算怎么办?”学生们小声七嘴八舌地交谈着。
大家都用疑惑的眼神看向张老师。只听张老师说:“同学们,今天我们要做一个实验。你能猜出这是什么实验吗?”
学生们的手一个接一个地举起来。有人说是鸡蛋放入水中发生的事情。还有人说,把鸡蛋放在木板上,然后抽木板,鸡蛋就掉进水里了。还有人说……最后张老师告诉我们,这是一个让鸡蛋浮在水中的实验。
只见张老师小心翼翼地把鸡蛋放进量杯里,鸡蛋慢慢沉入水底。张老师问我们:“谁知道怎么让鸡蛋浮起来?”学生们纷纷举手,有的说煮鸡蛋,有的说烧水。张老师听了我们的回答没有说话。她只看到用勺子往水里放了一些盐,只看到鸡蛋在水里微微抖动。然后她加了几勺盐,鸡蛋就慢慢的挂在水里了。加入一些盐后,鸡蛋漂浮在水面上。
“鸡蛋是怎么浮起来的?”“太神奇了。”学生们又像叽叽喳喳的小鸟一样说话了。
张老师叫我们静下心来解释:“水的浮力是物体排出液体的重量。水和盐的比例增加,浮力增加,所以可以使鸡蛋漂浮。有兴趣可以网上查。”
我上网查了一下,知道是因为水的密度小于蛋的密度,所以蛋沉到底,而加了盐的水的密度增加了,已经大于蛋的密度,蛋会浮在水面上。我明白了,我恍然大悟。
这真是一堂有趣的课。