每年中秋节,我都会坐在乡下外婆家的院子里。一边品味着月饼的香味,入口感觉清爽,一边看着优雅无暇的月亮。我做月饼的时候,就像放电影一样,想到了。
那一年,我穿着烹饪围裙,戴着厨师帽,饶有兴趣地和付雪面包师一起做月饼。师傅带了一盆还没做好的月饼皮,就像一个粘糊糊的白色杏花糕,让人垂涎三千尺。师傅给了我一块小白板,教我拿出一小块未完成的饼皮,用小白板用力压,使未完成的饼皮变软。
师傅将所有未完成的饼皮软化后,拿出一盆类似麦芽糖的饼馅。师父告诉我:“现在要压的饼馅比第一次压的饼皮更难压。会比较难,能不能按一下?”我昂着头,拍着胸脯保证自己可以。这一次,我可能真的低估了蛋糕馅。刚开始的时候让我吓了一跳。我拿出一小块饼馅,用尽全身力气,让自己能吃牛奶,但饼馅好像正对着我,我一动不动地躺在那里。我气得一拳就飞到了它的面前,但是我的小手是最后一个受害的。转头看着师傅,人家已经做了好几块蛋糕馅了,我将无奈的目光投向师傅。主人看到了,走过来拍了拍我的头说:“你可以一点一点按,一会儿别急!”听了老师的话,我豁然开朗,没想到。虽然这个方法比较麻烦,但我还是成功制服了敌人。
我开始填塞。师傅让我把馅和皮搓成小球。这个搓球很讲究。有必要测量一下外皮和馅料的重量,但不能多也不能少。然后把外皮压扁,把馅料裹在里面,再搓成小球。这一点,我又有问题了,馅总是露着。我师父教我用力搓,我终于成功了。最后,把球放入模具中,按成图案,然后放入烤箱。到时候一盘好吃的月饼端上桌。
回想起自己的经历,觉得很有意思。月光变得朦胧。吃完月饼,欣赏完月光,我带着一种不情愿的感觉回到了家。