有人说,童年就像一个糖罐,里面装着甜甜的糖果。有人说,童年就像一串银铃,风一吹,就发出清脆的声音。我说,童年就像一束花,带着阵阵花香混合着成长的味道。
星期天一大早,我妈就早早把我叫醒了。见我起不来,她说:“你不起来,我们就不带你去清源山吃好吃的。”一听说有好吃的,一条鲤鱼跳起来,高兴地欢呼:“去爬山!”我想:爬山要显身手,吃美食要大吃一顿。
到了山脚下,抬头一看,满山绿水,路上行人密集。这时,一个小姐姐抓住我的衣服,用奶声对我说:“大姐姐,我们不如来比赛爬快点!”我心想:你还想用你的小家伙打我?我腿长走两步,你腿短需要四五步。于是,我以刘翔的速度冲了上去。很快,我就离开父母远去了。下面的妈妈气喘吁吁地冲我喊:“宝贝,慢点!等我们。”我头也不看地回答:“哼!以你的速度,你试图阻止我。没门!”说完我就爬的更快,好像屁股上装了个马达,我就飞起来了。
然而好景不长。渐渐地,我的头在冒汗,双腿发软,脑袋发晕。我很惊讶,心想:我怎么了?我怎么能呼吸这么困难?这一刻,我急得像热锅上的蚂蚁,水里的狗。突然,我眼前一亮,不远处有一块大石头。像一根救命的稻草,我冲上前去,坐在那里,感觉很舒服。一阵凉风轻轻地吹在我的脸颊上,森林里的空气随着鸟儿的歌唱向我扑来。我的倦意突然被小溪从云里带了出来,我想:啊,这片森林是氧气,让我永远躺在这里吧!
我后面的父亲赶上来了。他冲我喊:“我们走!”但是心里有一千个一万个不甘心的人,在想:真的,我不打算吃好吃的,我要躺在这里!爸爸仿佛看透了我的心思,摸了摸我的头,语重心长地说:“孩子,困难就像纸老虎。你强,它就弱,你弱,它就强。加油,爸爸会和你一起爬,坚持就是胜利,加油!”于是,虽然很难受,但我还是咬紧牙关,爬到了庆元山顶,胜利的终点。
微风习习,品尝清源山的美食。整个泉州城尽收眼底。房子小如米粒,车子小如芝麻,山下密人在我之下。爸爸的话萦绕在我耳边。“坚持就是胜利!”我终于明白了这个看似简单却影响深远的道理。这次爬山真的很有趣,让我明白了“坚持就是胜利”的道理。