我奶奶快60岁了,有些胖,灰色的短发总是很整齐,肤色黝黑,圆圆的脸上布满了小眼睛。我和奶奶一起长大。她经常教我一些做人的原则。我还记得一年级发生的一件事。
那是夏天的一个星期五,天气很热。放学后我奶奶来接我。当我们到家时,奶奶突然在地上发现了一个钱包。奶奶拿起钱包打开了。里面有几百块钱和一张身份证。我对奶奶说:“太热了。咱们把钱包交给居委会,赶紧回家。”但她说:“等等,丢钱包的人一定很着急。”
于是我和奶奶站在烈日下等待。我很快就会大汗淋漓。过了大概十分钟,一个大叔匆匆赶来。他低下头,环顾四周,好像在寻找什么。奶奶问;“年轻人,你在找什么?”叔叔说:“我的钱包不见了。”奶奶问:“你的钱包是什么样的?里面是什么?”大叔说:“是黑色的,有我的身份证和400多块钱。”奶奶又问:“你叫什么名字?”大叔赶紧说了名字。奶奶仔细看了看自己的身份证。看到他答对了,他把钱包还给叔叔。大叔感激地说:“非常感谢。”奶奶笑着说:“不客气。以后小心。”然后他带我回家。
时间久了,但印象深刻。奶奶感动我,教育我。这是我们中华民族的美德,也是我们每个人应该具备的素质。