温暖的春天,总是那么不耐烦。
刚进入三月的门槛,我再也受不了自己的脾气了——一时花开柳落。温暖的春风轻轻地吹着,整个地球变得温暖。但这不是我心目中的春天,更像热浪般的夏天。
北方的春天总是那么冷。
四月了,还是那么冷漠——北风呼啸,千里冰封。一场大雪呼啸而过,整个世界都穿着便衣。这不是我心目中的春天,明明是寒冷的冬天。
在我心目中,真正的春天,便算故乡。
当时是三月,风还很冷。温度计显示现在还是冬天。但是感觉越来越强烈:“春天来了!
湖面上薄薄的一层冰好像已经融化掉了,而且好像还更多。人工岛上,草好像还没发芽,但远远看去,是一片绿色。呵呵,这就是大诗人韩愈写的:“草看起来近,但什么也不是”?运河两岸,柳树没有枝条,却长出了嫩芽。远远望去,是一种淡黄色——这种黄色,但在昏暗的灯光下,却流露出一种强大的生命力。
中午,薄冰融化了。暖风悄然吹过,造成一串绿色的微波。而蓝天白云,倒映在明澈的湖水里,仿佛把这世间所有的那份冷,所有的那份冷,都割了出来。
然而到了傍晚,太阳要落山的时候,寒冷的冬天又要咆哮了。北风像利剑一样,再次刺痛了我的脸,天空依然是蓝色的,但又增添了一丝灰色。再加上广阔的红色夕阳,世界似乎又沉睡了。
这是我家乡的春天。好像来过,好像还没有。这种边缘政策,既真实又虚幻,带来的是一种温暖的国度,也不是北方曾经有过的美感。它来了,但还有一定的距离。这一部分朦胧,这一部分自然,这一部分女性化,这一部分优雅,让人没有理由不去寻找她,问候她,赞美她,以更快乐的心情娱乐她。
这是我脑海中的春天,如果我们若即若离,既真实又虚幻。