有时候,风景也是彩色的。这些颜色可能不是风景本身的颜色,而是我们面对这些风景时的心境。面对初春新开的花,心中充满了紫罗兰般的梦幻色彩;面对郁郁葱葱的群山,我的心开满了鲜艳的黄色;面对古镇里散落的民居,心中有着长长的波澜…
当我面对这深深的猩红时,我觉得自己像一颗安静的尘埃。当南风来临时,我飘向湛蓝的天空。
古寺藏在山里,上了盘山公路,但在山腰发现了一座古寺。古寺很小,就像嵌在山里的一块粗糙的玉石,不易察觉,不做作。漫不经心地看了一眼,下车,沿着密林间的小路进入寺庙。蜿蜒的小路点缀着落叶,增加了一种遥远的意境,“我的路穿过一个有遮蔽的山谷,由树枝和花朵组成,通向一个佛教的静修处”。朱虹寺的门是开着的,里面好像没人,和南普陀来来往往的人很不一样,让我有点期待。踏进寺门,到处看不到人,但寺前的香炉里全是烟,诉说着寒冷和空虚。寺内佛像高大雄伟,令人肃然起敬。虽然都是佛像,但有的炫目,有的好看,有的拿着琵琶,有的拿着干净的瓶子。仔细看,虽然形式很不一样,但眼神里总有一种落寞。是的,是孤独。年轻的时候总觉得天上的神仙应该是幸福的,但现在发现长生也是劫,空虚,孤独。必然是漫不经心的思考,却突然闻到无忧无虑的钟声,一声一声,一种深刻的宁静,沁人心脾。铃声来回响起,在山谷中回荡,我感觉自己的心在这梵音中变得很轻,仿佛洗去了所有的喧嚣和尘埃。随着寺庙的声音,它轻轻摇晃着,爬上了南方的梯子,直直地向天空走去。
用满袖的檀香,迈着轻盈的步伐,沿着蜿蜒的小路回到路上。门内外,门外安静深远,外面噪音很大。回望古寺,云雾裹雾,恍惚中只有一丝殷红,在我一般的心里晕晕的。
一花一世界一树一菩提,一趟山中古寺,我带着一箩筐宁静归来。太阳升起来了,山清了,梵音还远远落在我身后。我为我的归来送去了鲜红的思念;世间充满烦恼,红尘在转。只有这份宁静,才会过滤掉我心中所有的杂草,给我一个清澈的世界。