有一次,我在做一道科普题的时候,看到了一个有趣的题目:往杯子里倒水,中间放一块纸板,上面放一个生鸡蛋,然后水平取出纸板。鸡蛋会顺着板子还是掉进水里?
最后会怎么样?我决定自己试试。我准备了一个鸡蛋、一杯水、一张纸板和一个盖着棉花的盒子。我不希望鸡蛋被“打碎”。
首先,我拿了个纸板,在空中来回抽动。直到我有把握了,我才开始实验。我把纸板放在被子上,小心翼翼地把鸡蛋放在纸板上。最关键的时刻到了,我用力抓着纸板,一、二、三划!快速取出纸板。不幸的是,鸡蛋顺着纸板掉进了盒子里的“棉床”。如果没有“棉床”,鸡蛋肯定是要碎的。我没有放弃。我知道这个实验不那么容易成功。重新整理实验设备,重新开始实验。我又失败了,又失败了...直到第五次实验,我用尽全力快速把纸板抽出来。只听“扑通”一声,鸡蛋掉进了水里。哦!我终于成功了!
我从这个实验中知道了一个道理。如果你做不到什么也没关系。如果你重复做,你会成功一次。