有一天,我一放学就跑回家,因为今天奶奶会做我最爱吃的“红烧鲳鱼”。
一回到家,我就悄悄走进厨房,看见刚洗过的平鲳鱼、切好的生姜、大蒜和洋葱在炉子上。
奶奶把锅放在煤气灶上,又点着了,才看到火突然窜了出来,就像把一条蓝色的裙子放在锅上一样。锅热了,把油倒进锅里,把鱼放进锅里。听了咝咝的声音,鱼在锅里煎着,跳了两下。奶奶赶紧用铲子按了一下。鱼两面变黄后,奶奶往锅里撒了生姜、大蒜、洋葱,然后把料酒和酱油倒在鱼身上,最后放了一点白糖,盖上锅盖烧了一会儿。鱼煮好后,奶奶打开锅盖。一股浓浓的鱼腥味吸引了我,连口水都流出来了。鱼的颜色又变成了深红色。晚上,我津津有味地吃着奶奶做的“红烧鲳鱼”,心满意足。
原来,做一道简单的菜是需要动脑筋的。