夏日午后,蝉鸣不休。烈日透过树梢,照在窗台上,桌子上,一个甜甜的西瓜上,屋里静悄悄的。
“哎,今天太热了!”大脑袋小眼睛的瘦老鼠小心翼翼地把头探出洞外,睁大眼睛东张西望。他爬出了洞。突然,他的眼睛被放大了好几倍,他舔着舌头喊道:“哇!一个西瓜!肥鼠,吃西瓜!”
“喂,有西瓜吃!”一只瘦瘦的大头胖老鼠从洞里跑出来。立刻跳到桌子上,弯眉,张嘴,东咬一口,西咬一口。过了一会儿,胖老鼠的头、头发和脚都沾满了红色的西瓜汁,胖老鼠瞬间变成了一只红色的老鼠。一边吃,他还一边唠叨:“西瓜好喝!”
瘦老鼠就在后面不远处,后腿使劲踢,前腿一往前就跳上了西瓜。瘦老鼠手里拿着西瓜,头一抬,砰的一声,整个脑袋都埋在西瓜里。他大口地吃着,边吃边擦嘴,说:“肥鼠,真是幸运的一天!”
过了一会儿,西瓜被吃光了,变成了跷跷板。胖老鼠坐一边,瘦老鼠坐另一边,笑声传得很远很远。