在指针划过表盘的滴答声中,在日月星辰的旋转中,在匆匆来去的脚步中,时间悄悄溜走。
-铭文
生命是由一种看不见摸不着但很重的物质——时间塑造的。它来去无踪。它不仅跟随着时针和秒针的节奏,也跟随着我们的点点滴滴。
有人认为时间远不如金钱、名利、荣誉、地位,根本不在眼中。一天到晚,日子如年,时间过得很慢。那就是一辈子庸俗无能的人;有些人愿意与时间赛跑,努力工作,做一些对自己有很大好处的事情,只是为了让自己的生活更加丰富多彩。
然而时光飞逝,日月如梭。不劳无获。我们如何对待时间,时间会互相比较。那些让时间匆匆流逝而不去攫取时间的人,会被时间变成游手好闲的一代。当他们背过身去,后悔自己的消沉,时间不再信任他,离开了他;而那些珍惜时间,挑灯夜战,伏案苦读,“悬在头上”的人,时间会带给他们成功的飞跃。
事实上,现在有无数人把时间花在键盘和鼠标上。他们为什么不抓住每一分钟玩游戏?甚至有些走火入魔的人也会毫不犹豫地花大量时间上网。当时间像一只敏捷的小鸟在键盘和鼠标上翩翩起舞,回首往事,剩下的只有沮丧和失望。然而,他们仍然沉浸在各种网络游戏的网络中。这就像无能而无知的昆虫被巨大而黑暗的蜘蛛网所束缚。他们再怎么垂死挣扎,也挡不住隐晦的网吞噬他们美好的青春,他们的成就就像断了线的风筝直落地面。
有些人认为根本没有足够的时间,不知道自己的时间去了哪里。但我想说的是,时间只是在迷迷糊糊的人面前慢慢飘过,在电脑电视面前快速闪现,在小说的文字里渴望尝试,在课堂上讲小字的漏洞里被小心翼翼的摩挲着。这是迷失的时间之路。
我曾经在一本书里看到过这样一个故事——
桥下坐着一个衣衫褴褛的中年人在哭泣,泪水像豆子一样从眼角滑落,流过脸颊。这时,一个老人提着一只钟慢慢走过来。他有着苍白而干燥的头发,深邃而炯炯有神的眼睛,刻有深深皱纹的脸充满了神秘。他的皮肤像一根老树藤的枯皮。他走到那人面前,柔声说道:“小伙子,你怎么了?”那人抬起头,用衣角擦了擦眼泪,上下打量着这位历经多年沧桑的老人,表达了自己的心声:“我在玻璃球上度过了一生。读书的时候经常逃学,逃课,工作不正常。最后,我变成了一个没有价值的人。如果能回到过去,我一定会重新做人,好好学习……”老人说:“我可以带你回到过去。你真的愿意改过自新吗?”男人说:“我当然愿意!”说完立刻站了起来。他和时间老人一起穿过时间隧道。20年前他到的时候,那个人走过去感谢他,决定改变自己的命运。但当他经过网吧时,看到里面的人都笑得直喘粗气,开心得像个活神仙。终于,他抵挡不住诱惑,再次陷入泥潭。时光老人伤心地离开了。
面对学生和孩子浪费和不珍惜时间的情况,老师和家长不会放过自己。家长和老师耐心的教,劝说他们知道浪费时间的危害有多大。花儿有重新开放的一天,但没有人是年轻的。为什么我们不努力,珍惜每一秒,不为未来留下遗憾?
时间以同样的速度在我们周围来回奔跑,给人同样的时间去创造生命。不珍惜的人让时间白白溜走,到头来一无是处。珍惜时间的人才是真正的赢家!