写出秋叶的成分
深秋初冬的一个下午,我们跟着老师来到邢台市西北郊区一个叫东粮舍的村子。村子的东边有一个杨树林。
一进入小树林,就仿佛来到了两个与城市完全不同的世界。城市街道上没有刺耳的喇叭声来来去去,商场里没有嘈杂的噪音,学校里没有做不好作业的老师的批评和斥责。这里只有寂静。
夏天高高的树上,高低微的蝉声在哪里?喜鹊在树林里飞来飞去,它美丽的歌声在哪里?草丛里,蚱蜢、蟋蟀、蚱蜢在哪里跳跃……我去树林里找它们,但找不到。这里只剩下寂静。
高大的杨树,像威严的士兵,挺立着,肃穆而安静。他们排列整齐,像阅兵中的仪仗队。
一阵微风吹过,树梢轻轻摇摆,树叶像死蝴蝶一样飘落,最后落在地上。我深入树林,仔细观察美丽的落叶。其实落叶和我们一样,都是活着的,包括青春和老年。落在地上的叶子是老的,长在树上的叶子是全盛时期。
往远处看,地上的叶子就像温暖的金色地毯,掩盖了下面的泥土和已经变成肥料的枯叶。走在这片“地毯”上,我感受到了水泥地板上找不到的柔软和沙沙的声音,这让我觉得很开心,所有的烦恼都消失了,取而代之的,是赏心悦目的金色美。
午后的阳光已经渐渐消散,天空已近黄昏,眼前的美景也渐渐模糊,但心里却越来越清晰。不在城里的寂静,久久萦绕在我的脑海里。