我姑姑家在一个美丽的山村,离县城不远。大约有四五十英里远。山村里有一条泥泞的山路通向山外,还有一条小泥泞的路通向阿姨家。山村四周山峦起伏,村边有一条清澈见底的小溪。每年春天,山坡上和小溪旁都会开出五颜六色的野花。在村庄的边缘,有一座高高的铁塔。据说是“大凌通中转接收站”,是电信局为拓展电信科技应用而专门修建的。
自从这个“大凌统中转码头”建立以来,村民们就一直在使用大凌统。许多在外地工作的年轻人已经回到家乡创业。因为人见多识广,人与人之间的联系就方便多了。我姑姑也退出了工作团队,开了一家专门做水泥的“建材”店。有的人想盖新房,就联系水泥店,需要用手机或者小灵通和大凌通。所以大姨妈的大凌统一直陪着她,村外也有很多人联系她做生意。阿姨努力奋斗了几年,攒了不少钱,盖了小楼,过着安稳的生活。前几天去小山村看望阿姨,发现泥泞的小路不见了。取而代之的是一条宽敞笔直的水泥铺成的路,直接通向姨妈家。
随着科技的发展,许多农村也享受到了科技发展的好处,这将促进更多的人走出山村,创造更美好的生活!