回顾我们五、十年前的生活,每个人都会感叹科技带来的变化,不禁对未来充满期待:下一步科技会如何发展,世界会发生什么变化?也许我们可以考虑一下。
2020年,3D全息虚拟技术将全面应用于我们的生活,VR、AR技术将广泛应用,人们的通讯娱乐工具将在购物、设计、制造等领域发生巨大变化,办公风格也将发生改变。到处都是指着空气的家伙,宅男宅女都在家里疯狂的蹲着,玩的很开心。人与人之间的交流更加广泛,交流的温度也会丧失。家庭成员之间的距离似乎变得更远了。
2035年,特斯拉等企业设想的“超级高铁”项目完成。这种超高速运输系统将通过低压管道以每小时1126公里的速度运送乘客。无人驾驶技术成熟,飞行器普及,彻底改变了交通系统。旅游会更方便,出国旅游会更频繁。人们的家庭生活将完全智能化,生活将极其方便。升级后的Hyperloop出现在接下来的几年里。因为是在真空中运行,没有摩擦力,所以太空舱最高时速可以达到6500公里,穿越美国只需要45分钟,绕地球一周只需要3个小时。清洁无污染的新能源将得到广泛应用,寿命2000公里的氢燃料电池汽车将诞生。
2060年,人类在火星上成功建立了火星基地,并应用了离子推进技术。飞船大约只需两天就能到达火星。随着深空生活技术的发展,宇航员可以在火星上建造基地并长期生活。身患绝症的人选择使用冷冻技术来延长寿命,希望在未来医疗技术进步后能够复活。许多健康的人也希望移民到未来,这引起了一波移民到未来的浪潮。
2080年,月球上第一座城市建成。据说人们可以利用月球上的沙土制造淡水和氧气,生活自给自足。随着反重力火箭的实现,运输成本大大降低,人们往返月球更加方便。太空旅行已经成为一件普通的事情。
2100年,癌症是可以治愈的。靶向治疗技术使癌症不再是绝症,医疗技能的发展可以治愈大多数人类疾病。虚拟现实技术为医学诊断提供了强有力的支持,人类的平均寿命已经延长到120岁。基因技术的发展加速了人类的进化,人类的平均智商提高到了150。虚拟头盔和营养舱的出现,让人类精神进入了虚拟世界,小说的想法变成了现实,人类精神构成了另一个无比真实的世界。
2150年,人工智能达到了人脑的水平,所有的体力劳动都由机器人完成,90%的脑力劳动也可以由它们完成。人类可以停止工作,专注于发展自己的兴趣和研究。水上航母逐渐被空中航母取代,才是真正的空中霸主。
2200年,一座6000多米高的巨大漂浮城市出现了,数百万人诞生在这座天空之城。他可以自由活动,在世界各地漂浮。虫洞穿梭技术已经成熟,人类的脚步已经探索到了另一个宇宙区域。那里建立了新的基地,人类发现了外星文明,建立了外交。月球进一步发展,成为虫洞的连接器。
2250年,人类摆脱了睡眠机制,24小时保持良好的精神状态。通过植入大脑的生物芯片,知识可以直接移入,大量的知识不再需要长期的教育,可以通过自己的手机端口移植几个星期。学校会变成知识共享机构或者图书馆。
2300年,人类通过人工基因改造得到了各方面的提升。大家都是细腰长腿美女,智力极高,多才多艺,技艺超群。基因技术可以用于个人裁缝,外观由自己决定。
2350年,人类能够将自己的意识转移到类似计算机的记忆中。通过海量存储和人工智能的应用,将重现《黑客帝国》。人类的意识也可以转移到机器人身上,它有钢铁的身体。但如果系统随意改变升级,秦始皇魔法未能完成的事业就会被科技实现,从而达到某种意义上的永生。