头脑
十三岁,我有一颗敏感的心。我记得那是一个夏天的夜晚,一朵小花的盛开让我的心感动。
对我们来说,三四个小时不算什么,转眼间就过去了。但对于昙花来说,这三四个小时是它绽放的时间,是她生命的全程,是一个短暂而痛苦的过程。
那是一个炎热的夜晚,天气从炎热变得温柔。这时,一缕花飘进了我的房间,飘进了我的心里,飘进了我的幻想。我赶紧穿上外套和鞋子,顺着花香走下楼来。原来院子里的一株昙花已经开花了。这个昙花大概有2米高,花是从茎边的小窝里长出来的。花心嫩黄色,外面包裹着乳白色的花瓣,非常漂亮。
我知道昙花的花期很短,于是我静静地蹲在花前,看着她一点一点慢慢开放,仿佛一个昙花仙子在轻盈而优雅地舒展着身体。也许正是因为开放的生命很短暂,她才非常认真,非常努力地去开放。
昙花的香味越来越浓,娇小的身体终于产出了最美的花朵。花儿如玉似瓷,清雅清新,宛如仙女下凡。有一种美让人屏息不敢靠近。
三个多小时后,昙花开始枯萎,只看到她的身体慢慢合拢,就像一个孩子脸上的笑容渐渐消失,她的香味也消失了。最后,随着花的完全凋零,香味也没了,只剩下泥土里的余香。
昙花的生命在短短三个多小时就结束了。感觉有点遗憾。也许,我,一个小女孩,淡定的抱着自己的心,专心的去关心,才是她生命的全部意义。