有两个棋手,都是两年制棋院的先生。象棋大师A教初学者一年。“万事开头难”是他的口头禅;象棋b师第二年教毕业生,“万事易学难精”是其教学规律。
在两人的配合下,同学们严于律己,精益求精。毕业后,他们成为当地棋坛的著名棋手。
然而两个棋手却很嚣张,说:“你教好棋,都是为了我,对方不过是借了光。”。
争论过后,我很无奈。第二年,我转行了。我先教初学者,后教研究生。
b依然喊出“规则”:“学棋易学难精”。
新生一听,心想:“先容易后难,为什么不先放松一年呢?”,其中一半人因幸福而出院。
一个继续教毕业生,喊着口头禅“万事开头难……”
当学生们再次听到它时,他们都很高兴。“既然困难过去了,为什么还要再努力学习呢?”。一个接一个,大家都离开了学校。毕业前只剩下两位先生相视。