从前四川有两个和尚。一个穷,一个富。穷人对富人说,我想去南海怎么样?傅说,多年来我一直想租一条船去南海,但还是去不了。一年后,穷人从南海回来,把这件事告诉了富人。富人感到羞愧。贫僧去了,富僧去不了。可以看出,做和不做是很不一样的。
做和不做有很大的区别。-铭文
《难与易》这篇文章篇幅很短,但意义很深。
世界上有什么困难吗?不。你得看看你是否做到了。只要用心去努力,再难,也会变得容易。不做,条件再好,即使容易,也会变得困难。
这个有钱人条件很好,只是停留在“思考”上,不采取实际行动。他当然不会成功!
穷人需要钱,但别人不穷。他以宝贵的毅力和毅力实现了自己的目标和理想。这是因为他做到了。对我们的生活没有任何借鉴吗?如果这个世界上的人只能做梦和妄想,恐怕我们还停留在原始社会吧!可想而知,做就是修行。没有实践,科学家就不会创新发明。如果爱迪生只是猜测,他为人类生活发明的数百件新物品就会变成空中楼阁里的画饼。如果他没有毅力,几次实验都放弃了,我们的生活就会失去很多色彩。一位瑞士学者说,“实践和行动是人生的基本优先事项”。
没有行动,艺术家就不会创造艺术,把幻想藏在心里,世界上的艺术色彩就永远淹没了;如果书法家刘公权不练字,只是心中定下目标,不去练字,我们就无法欣赏刘体、赵体等流派今天的书法造诣;如果画家王冕不努力画画,中国这片土地上会有许多无价之宝!就像齐白石的诗“如果把时间换成画禅,功夫就会深入自然。”
王安石写了一篇《商钟勇》。都说有才华的钟不学无术,但足矣。他工作懈怠了,一个天才消失了。
在我们的生活中,可能会有有才华的人,却不愿意付出努力,最终成为大家。而我们普通人,不再凭毅力去做,又怎么能成就一番事业呢?
所以,从现在开始,从自己做起!
做我们自己。