“你如雪,美丽欲离,我焚香而有动力,邀明月,使回忆明亮,爱在月光下完美;你如雪,泪如雨下,我在等一个老了,醉了,抽了多年烟的人。我用不后悔来镌刻永远爱你的纪念碑。”
我忘了听了多少遍瞿杰伦的《发如雪》,多少次想起了经历过漂泊的李清照。只是清楚的记得当时有什么触动了我的心,我莫名的难过。也许,这首歌描绘了易安的凄美;或者说,杰伦的歌,易安的话,触动了我早已遗忘的孤独。
从前,我开始迷恋一个陌生的女孩,她满腹忧愁,在忧愁中孤独,在淑玉词中沉醉。永生是她有意义的荣耀,但这光芒背后有多少悲伤和痛苦,又有多少人知道?她一瘸一拐地走着流浪的生活,笑着世界的变迁,叹着命运的冷酷。曾几何时,易安在茫茫红尘中寻找自己的幸福。而现实中,残破的花园的悲伤,换对的痛苦,丧亲之痛的黑暗,湮灭了她小小的希望,用凄凉而独特的笔写下了她迷失之路的结局。易安就像双溪村的水,永远承载不了一丝悲伤,哪怕是一叶扁舟。
于是,易安袖挥去了悲戚,看透了红尘旧梦,放弃了手中的黄花,不再呢喃凄美的“人比黄花还瘦”。她开始坚定地踏着悲伤,放弃沉默。虽然时间无情地剥夺了她的青春,岁月刻下了不朽的伤痕,但当执着的心燃起希望之火,所有的悲伤都会慢慢褪去。当雁破寒入秋,勤劳的金世禄和雨夜的吴彤鱼雨词,将见证辉煌灿烂的时光。蓝丝入墨,银丝如雪,也是这段不平凡历史的尘埃。在微熏岁月的丰碑上,镌刻着易安无悔,阐述着故事的每一个情节,为迷失在黑暗中的后人点亮了永恒的航灯。
易安,红尘如梦,梦碎。就像你的命运,我的歌。
黄花残酒家破,望着茫茫夙,心忧。叹沧桑,红尘如梦,几人留;
随风流离而悲,满是阴霾,寒秋之痛。恨锁伊人摇摇晃晃,落花似雪,何时休歇。
易安,我愿意在历史的尘埃里,像你一样,建立自己的世界!