广州黄埔军校作文
从小就对军人有一种莫名的敬佩,听说过黄埔军校。终于有机会参观黄埔军校了。经过许多波折,我终于踏上了黄埔军校旧址的圣地。
黄埔军校的正门并没有我们想象的那么雄伟。校名“陆军学院”只写在一块木板上,门的四周简直是刷白。经典的革命宣言写在最上面:革命没有成功,同志们还是要努力。黄埔军校门口有一棵大树遮挡。这是20世纪20年代中国最好的学校,但是只有四五排房间,没有一间有小学那么大,而且还装修过。由此,我仿佛看到了当时革命先烈的艰苦生活。
从正门开始,道路两旁有几个展厅,讲述黄埔军校的发展历史,许、、等一些杰出人物的事迹,以及同时期的几所国际著名军校。
1921年12月,共产国际代表马林在广西桂林会见孙中山,向孙中山提出“办军官学校,办革命军”的建议,1924年6月,孙中山在广州黄埔长洲创办陆军军官学校,这是中国近代史上第一所培养革命军干部的军事学校。此刻的中山大学是武馆黄埔对应的文学学校。有评论说:在人类的军事史上,很少有像黄埔军校这样在如此短的时间内对一个国家的历史产生巨大影响的军校。从东征北伐到十年内战,从抗日战争到解放战争,他们都是双方历史的主角。这些人是黄埔军校的师生。
看了展厅里的照片、实物展示和文字,我学到了很多历史故事,虽然只是表面文章,但已经让我感叹了。二楼有一些修复的房子,办公室比较简陋,只有简单的桌椅文具,没有任何剩余的家具。学生宿舍非常拥挤,60个人挤在一个教室大小的房间里。从解说牌上看,这个待遇已经很好了,大部分学员都住在草棚里。没想到大名鼎鼎的黄埔军校生活条件这么艰苦。但在这样的条件下,黄埔军校还是培养出了不少国家栋梁之才,十大元帅中有五位来自这所学校。黄埔军校和世界上其他著名的军校相比,确实不能和他们站在同一个舞台上,只是生活条件的不同而已。在培养人才方面,我觉得没有哪个学校能超越。
据说黄埔军校此刻已迁到台湾省,但全心全意为人民解放而奋斗、艰苦奋斗、顽强拼搏的革命精神将永远扎根于这片热土。就像孙中山的遗言里说的“革命尚未成功,同志们还得努力”。虽然此刻我们生活在和平时期,但我们应该为和平时期的危险做好准备,继续努力工作,并在国家需要时贡献我们的力量。