我的外婆作文
“铃铃钟”随着闹钟的声音,我从甜蜜的睡眠中醒来。困了,我下了床,去了洗手间。
前几天,我奶奶和爷爷搬到了我家。之后爸妈出去工作会有人给我做饭。“高,起来!快来吃!”奶奶用流利的方言说。奶奶普通话说得不是很好,但是说方言的时候大嗓门就溜走了。
像我们这个年纪的孩子一般不会说方言,我们自然听不懂“长辈”级别的方言。我爷爷年轻的时候,经常在外面打拼,学习很深入,所以每当我用一种很陌生的方言和奶奶交流的时候,我爷爷就扮演了一个“过渡”的角色。他是我和奶奶文化交流的桥梁!
不懂语言没关系,不懂思想就有大问题。我的钢笔没油了,笔记本也写完了。当我向他们汇报我要出去“进货”的时候,他们对我说:“我楼上有一些笔和书,我要把它们拿下来。”就在我兴奋的再也不用去的时候,奶奶递给我两支蓝色圆珠笔和一个破笔记本。不好意思,我赶紧说:“我不要这样的笔。另外笔记本是作文本!我自己买!”奶奶只好说:“你们这些家伙!我会挑挑拣拣,走!”
和外婆相处时间不长,小时候也不喜欢去外婆家。但是我和我奶奶有一个共同的爱好——看动画片。
我觉得奶奶还是童心未泯,还是保存着孩子的天真可爱。毕竟她年纪大了,更需要陪伴,但心不老。
如今,我总是希望对我的熟人和亲戚不陌生。多陪陪她,和她聊聊天。
都说陪伴是最漫长的告白。奶奶,我爱你!从现在开始,我们不再是陌生人。让家庭填补我们之间的代沟。