大家应该都听过论语吧!
《论语》是孔子写的一本名著。分别有20篇,第一篇是学习,第一和第二篇是政治,第二和第三篇是八女,第三篇…
今天看了第一篇作文,心里却有很多感触。我读了《论语》——我学了第一篇文章。有一段话让我觉得很有道理。这句话是“孔子说:边学边学,何乐而不为?”有朋自远方来,不亦乐乎?人家不知道也不着急,不是君子吗?"
孔子说:“学了就时不时的学,不是很好吗?有朋自远方来,不亦乐乎?别人不知道自己的才华,但也不抱怨。不是君子吗?”让我感触很深的一句话是第一句。
我觉得这句话只是指出了我的不足,我也要感谢这句话让我知道如何改正。以前学过的东西都扔了,现在知道要时不时的复习一下。而且就是因为这个问题,我好几次考试都没有满分。记得有一次,我们班在准备期中考试的时候,我在漫不经心的看课外书。我心想:我上课那么认真,这次考试一定大获全胜。我越来越骄傲,慢慢放松了对考试的警惕。日子一天天过去,直到考试那天,我信心满满的去了考场,我考了。我目瞪口呆,只看到眼前的难题。心里着急,连题目都没看清楚,就毫不犹豫的写了出来。我写错了一个问题,好像有一群兔子在我心里跳。最后没写几个问题,脑袋好像要爆炸了。结果大家可以想象。
这次失败后,我又加了一句“时不时学学,你说是不是?”这句话,我一定会改正缺点。