"它只是天空中的一个圆,世界上的姓氏都向上看."
不知道什么时候人把最美最真的感情寄托在了月亮上。满月很完美,缺了很美。即使没有看到月亮,也有一种坚定的美好是你所期待的。因为月亮已经映在人们的眼睛和心里了。
你看不到“谁送云锦书,雁归时,月满西楼”,李清照“只皱着眉头,却要去我心”的辛酸与无奈;此时有多少恋人在“月上柳少头黄昏后”,而柳永却不知道“今夜何处醒来”?我看了《杨柳岸小枫残月》。那个和他“牵手看泪”的红颜知己,难道只是“他从他临时的宫殿里凝视着荒凉的月亮,夜里哭泣的声音”?更无奈的是,预计年年肠断的东坡,只能面对“明月夜,短松岗”和“千里孤坟”,却“无话可说,一片荒凉”...
月!你惹过多少亲戚“我凝望月亮,泪流满面”;你吸引了多少失意的人来“无话西楼”看你“月如钩”;你让多少情人“尽管我们都喝得烂醉如泥,但我们并不感到快乐,当河水神秘地向满月扩展时,我们正彼此分离”...
月,你什么时候?“生生世世无尽,江悦只是年年相似。”你是人生的见证人,你知道哪一代“几个幸福的家庭烦恼”,哪一个国家“明月几时不能回头”。深情的人,还是“明月楼”避免“酒成愁,相思成泪”。
这一切真的是你月亮的错吗?难怪东坡在感受到“人生如梦”之后,想“月归江中”...
虽然“人生本就痴情,此恨与风月无关”,风似乎逃了,但你的月总是与人的悲欢相连。
你看不到王安石从瓜州独立出来。他问:“春风是绿色的,江南岸是绿色的。明月几时复如我?”知道天上只有一个月亮,杜甫坚信“月色在家多亮!”。那“抬起头”和“低下头”充满了很多游子的乡愁!这个月“其他时间怎么了?”是“多情唯春庭月,犹留人落花照”还是“春江潮是连海平,海月随潮生”?……
“风和明月是无价的。”这个错误怎么能怪你呢?另外,你给了人们很多美好的想法和美好的祝愿。
你有没有注意到,“月亮,现在在海上变得丰满,照亮了整个天堂”?你不偏不倚,不吝惜,无私地向世界散射了许多玉光,照亮了每一个窗棂。「薄影清浅,暗香浮月暮」不是你的功劳吗?《冷月渡鹤影葬花魂》不是你的代表作吗?难道不是人们对你的信任“我发悲心明月,随你到夜郎溪”?……
月,你知道你需要什么,多少人哭泣,但你永远是美好事物在人们心中的化身。“希望人长寿,共度千里”是最好的认证。
月亮,谢谢!