随着中秋节的临近,爸爸妈妈买了月饼去看望爷爷奶奶,其中最喜欢的是老式的五仁馅月饼。但是我想知道这个月饼有什么好吃的。不是还有馅吗?不如草莓和哈密瓜好吃。反正我不懂。然后查了一些五仁月饼的资料:
五仁月饼是各种月饼中最有名的,以杏仁、桃仁、花生仁、火麻仁、瓜子仁的馅料命名。它具有配料精致、皮薄、馅料多、味道鲜美、不易破碎、便于携带的特点。这种月饼呈鼓形,边缘略鼓,图案字迹清晰,形状端正,无破皮、无馅,边角清晰;表面为金黄色,无白斑,颜色均匀,油脂光泽,边缘乳白色,底部棕红色。口感香甜,软脆,有多种坚果风味。
这是一个大家都吃的五仁月饼,我看了还是不明白,就去问爷爷奶奶了。
到了外婆家,我迫不及待的说:“外婆,我给你买了你最喜欢的月饼!”外婆坐下后,我问:“你为什么这么喜欢五仁月饼?”于是我奶奶给我讲了我的童年。
她说:“那时候我们没有你现在这么幸福。那时候过节吃个五仁月饼是最大的幸福。吃的时候还是一点一点搓着牙。一个月饼可以吃几天。现在老了,养成了一个习惯,不爱吃别的。”说着,奶奶的眼里浮起一层薄薄的泪水。奶奶擦了擦眼角,咬了一口月饼,这才恍然大悟。奶奶站起来拿着月饼回屋。
我看着外婆的背影,才知道其实五仁月饼吃的不是味道,而是对童年的怀念,就像老照片一样。当你看到它的时候,里面会有一种悲伤。回顾你的一生,你拥有过什么?当你品尝它时,里面会有发自内心的满足感。你看着所有的儿孙,能在乎什么?
在一个宁静的夜晚,一轮明月高挂在深蓝色的天空,皎洁的月光如一股秋水泛滥,显出它的光辉,整个世界沉浸在银色的光的海洋里。看着一天一天升起的明月,心里想:五仁五种果,其实酸甜苦辣,世间万物,向世人展示着中秋的沉重思念。低头看着这些五仁月饼,忍不住拿起一个吃了起来。难以用语言表达的纠结味道一直萦绕在我的脑海里。