作文端午节的风俗
今天是第五天,这是一个传统的中国民间节日——端午节,这是中华民族古老的传统节日之一。端午节也叫端午、端阳。
关于端午节的由来有很多说法,但几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗句已经深入人心,所以人们“惜字如金,以言传情”。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。在民间文化领域,中国人把赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。
据《史记》记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。遭到等人的强烈反对,屈原被撤职,流放到元、湘流域。流亡期间,他写了《离骚》、《田文》、《九歌》。公元前278年,秦军攻破京都、楚国。屈原看到自己的祖国被侵略,心如刀割,但又舍不得一直放弃自己的祖国。5月5日,他写完代表作《怀沙》后,纵身跳入汨罗江。
传说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,冲到了汨罗江边。渔夫划着船,在河上来回打捞他的真身。人们把为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物拿出来扔到河里,说鱼龙虾蟹吃饱了就不咬屈原的尸体了。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈原
后来,每年五月初五,都有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗。纪念爱国诗人屈原。