作文端午节的风俗
农历五月初五是中国传统的端午节。今年端午节,我学会了一项新技能——做粽子。
端午节那天,我看到家家户户的门上插着艾叶,还有人戴着香囊。孩子们更常戴香包。香包有各种形状,都很漂亮:菱形、方形、红色和黄色……但它们很漂亮!我走在楼道里,楼道里有粽子的味道。太甜蜜了!口水就要流下来,肚子已经咕咕叫了!我跑回家告诉妈妈我也想吃粽子。我妈慢条斯理地说:“放心吧,放心吧,等会儿大家到姥姥家都会包粽子的!”
到了奶奶家,看到奶奶已经准备好了材料:糯米,红枣,花生,竹叶。奶奶还没来得及说话,我就忙不迭地说:“做粽子容易!大家把材料准备好,用竹叶包好,重新煮一遍!”我有点得意,心想:奶奶肯定无话可说。包粽子的全过程我都讲过了。奶奶一定觉得我太聪明了。但是奶奶说:“你说的很简单,做粽子要注意很多事情!”我不信,包个小粽子有什么注意的?
开始做粽子。我自告奋勇,决定先试试。我拿起竹叶,在糯米上包了几圈。包起来的圆不是圆,也不是方,也不是钻石。我拿出红丝线,心想:奶奶平时用五朵花捆粽子,真难看。我可以绑一条漂亮的!我用线把粽子绕了两圈,然后系了一个漂亮的蝴蝶结。太美了!我佩服自己。但是我一松手,粽子就散架了。竹叶松了,糯米从里面掉出来,白白让我开心。
奶奶看到了,就来给你示范。若叶被奶奶折成三折两卷后被包成粽子。奶奶还教大家做粽子的诀窍,大家都试了几次,终于学会了。在自己的包里吃粽子让我觉得很开心。
今年端午节,我学会了做粽子,收获真的不小!