由于乌龟第一次打兔子,兔子决定和乌龟比赛,乌龟欣然同意。那天,森林里所有的动物都来看它,乌龟和兔子第二次跑了。
兔子和乌龟都准备好了。兔子自信地说:“这次我再也不睡觉了。这次我会赢。告别奖杯!”小乌龟说:“我会尽力的!”小猴子下了命令,大声说:“我们走!”兔子和乌龟一起往前跑,兔子想,我一定是睡不着了,但是过了一会儿,小乌龟追上了小兔子,小兔子奇怪地问:“你怎么跑得这么快?”小乌龟没理它,于是小兔子想尽办法继续往前跑,跑得很快,但还是追不上乌龟,兔子太累了,但他还是继续跑,以便超过乌龟。凤凰和喜鹊在天上搭起拉拉队说:“加油!油油!”小乌龟快结束了,小兔子也在短时间内用尽了力气。不一会儿,兔子腰疼了。当他走过的时候,发现小乌龟在等他。小乌龟气喘吁吁地问是什么原因。小乌龟指着身下的推手说:“用脑子做事。兔子第一次睡着了,我就赢了。”第二次,兔子不睡觉,就赢不了。只有思考,它才能赢得比赛。大家直听,第一只兔子拍手。