回忆作文
今年,没有秋天。夏天结束时,雨没完没了。气温骤降十多度,然后直接进入冬季。冬天,兔子仍然坚持洗冷水澡,以增强体质。也许兔子应该在冬天冬眠。总之去年冬天,在兔子的印象里,除了无比温暖的被窝,生理盐水比数学卷子还多,一瓶一瓶。去年冬天,兔子一直感冒发烧。每天晚上学习完就去打点滴。然后,他一直等到星星都睡着了,才拖着路灯下的影子往家赶作业。第二天,他上课打瞌睡。对于兔子来说,整个冬天就相当于一堆明亮的玻璃瓶。
但是兔子还是很喜欢冬天,尤其是去年冬天。因为每天都能看到鱼穿着各种棉袄在他面前晃来晃去。鱼怕冷,妈妈给她买了很多红绿相间的棉袄。兔子特别喜欢棉布做的白大褂。当一条鱼穿上这件外套时,它们会眯着眼睛舒服地看黑板。因为fish是学习委员,每天早上都要写课表。兔子觉得鱼的身影就像讲台上的白莲花。其实兔子也是学习委员,应该说是同事。但是兔子是数学课的代表,鱼是语文课的代表,两者相隔如山。于是兔子觊觎语文课另一个代表的位置。终于有一天,语文课的另一个代表因为某种原因“下课”,于是兔子每天拿着作业到办公室找各种各样的肉搏鱼帮忙,甜甜地把语文老师打死。最后语文老师答应兔子可以上任,班主任却以一个人不能当二班代表为由干涉。其实兔子当时是想告诉班主任退出数学课代表的,但是想了想,数学老师和蔼的笑容实在忍不住了。
几天后,下了一场大雪,覆盖了整个校园,樟树的树枝因为积雪太多而折断了。兔子小心翼翼地爬上杆子,仔细看着折断的树枝,发现许多坚韧的树枝折断了。
鱼的梦想是去复旦,每年大杜鹃花盛开的地方。所以鱼总是努力的学习,努力的学习,但是兔子总是认为鱼在安静的读书时有着不一样的气质,就像一只忘记飞翔的小鸟,它背后明亮的阳光是她忘记收起的羽毛。这在以前是不存在的,因为兔子总是讨厌老学究。同时,兔子也注意到了“茶”。事实上,兔子不知道它是否可以被称为茶。反正有金银花,枸杞,胖大海,还有一些不知名的。忘了说鱼妈妈是医生,是那年冬天兔子除了老师同学之外最打交道的那种人。结果兔子认定这是鱼妈妈准备的补品,不然鱼怎么会每天下课看书还这么精神。后来才知道这是祛痘的良方。我记得兔子差点当场晕倒。兔子一直在思考高考考得好不去复旦。兔子不是不喜欢复旦,而是太喜欢清华了。那里的民谣歌手,爬满爬山虎的整面墙的旧砖房,盛开的大荷花,让人念念不忘的阅览室:西式的塔楼,落地大扇的墙,墙上的门都爬满爬山虎,露出一缕缕阳光。推开漆红色木门,可以看到两排红木桌子,旧漆便宜货,落地窗帘垂在两边,整个房间都是黄色的,就像放了很久的老照片。那一幕粉碎了兔子心中冰冷阅览室的形象。想想,兔子还是觉得自己像陌生人。
鱼在生物奥林匹克,拿着一本厚到足以杀人的《普通生物学》跑来跑去。有一天,兔子在那本砖头似的书里发现了一个解剖鱼的实验,然后苦笑着拿给鱼看,但鱼不到三秒就挖出了一只解剖兔,于是兔子郁闷的想自杀。然后鱼继续天真地说,好像我今年要去武汉奥运会集训做这个实验。然后兔子想死而复生,这样他就可以再次自杀了。
兔子知道鱼能拉一把好小提琴,但没见过。但是兔子无法想象鱼又在拉小提琴了。他们每想一想,就觉得自己像浩瀚的冬日阳光,神圣,但人却睁不开眼,花如梦幻。
兔子前几天在公交车上遇到了和鱼形影不离的朋友徐。她说她很久没见过鱼了。兔子突然有种被改造的感觉。到明年冬天,真的不会下雪吗?
一大堆玻璃瓶,一件白色棉袄,一个中文系代表,一瓶奇奇怪怪的茶,一把史无前例的小提琴,一场漫天大雪,一个兔子加鱼的冬天。
雪,落在回忆的夹缝里。