白天的忙碌占据了整个时间和心灵。晚上,淡白色的灯光打在桌子上。很安静,对面的霓虹灯还亮着,散发着黄色的光影。街上行人很少,偶尔有学生经过,有淡淡的影子。
河上有一盏灯,海浪不知疲倦地流着,盯着河水,想知道发生了什么,没有发生什么。
终于到了深夜,躺在床上,灯关了,房子还被路灯照着,耳边偶尔传来汽车发动机的声音,望着天花板,我醒了。于是我想起了老房子晚上的宁静,关了灯,只留下干净的黑色,却没有让人心慌。偶尔,许岳光会透过窗上的纸摔在自己脸上,这似乎有催眠作用,很快就睡了。
老房子前面的院子是真正的果园,左边是石榴树和葡萄架,前面种了一排柑橘和一朵栀子花,不同季节到处都是不同的香味。像往常一样,早起去上学。打开门,撞上微风,虽然是夏天,早晨还是凉爽的,树上的鸟儿一直在鸣叫。天空昏暗,但隐约能看到月亮的轮廓。
晨露打在我腿上,又滑又舒服。上了路就成群结队的跑。
天气越来越热,教室的窗户大开着。即使风进来了,也立刻消失了。蝉听到后,肆无忌惮地闯进来,搅乱了很多人的心。出了教室,空气带着夏天的辣味钻进了肺里,忍不住喊了出来。天空一望无际的蓝色,只有蓝色。路边的大树上挤满了乘凉的人。老人一劳永逸地摇着蒲扇。孩子们聚在一起玩,大人聊家常。最热闹的是河滩。河里有很多人在玩。凉水拍打着身体,但并不能让每个人都平静下来。水很好,所以他们学会了在水中穿梭。需要很长时间才能露出湿湿的头。水不好,偶尔有鱼从里面出来。
太阳渐渐下山,天边涌出一大堆燃烧的云,燃烧着远处山头上的云浮,大人带着孩子回家。
晚上,人们习惯拉一把椅子,三五一组坐着乘凉。老人仍然拿着蒲扇,一劳永逸地摇着。它很暗,失去了蓝色,北极星更亮。蝉大概是累了。取而代之的是,它们被青蛙覆盖着,听完就睡着了...
我耳边响起一阵音乐。我突然睁开眼睛,看了看手机。六点半,我撑着胳膊起床,用冷水洗脸,有点清爽。早上的风还是很冷,我收起围巾继续走。