妈妈的童年作文
“和妈妈比童年!肯定是母亲一定输给孩子!”很多人都会这么想。一开始我是这么想的,但是后来...
在家里的书柜里,我找到一本黄色的旧作文书,没有封面,只有一张报纸作为封面。这是谁的书?应该是我妈小时候的书。居然老的那么厉害!但是我打不开这本书,因为它粘在一起了。如果我努力了,我就怕把书里的字体去掉。我去找正在看报纸的妈妈,想让她帮我打开书。但还没等我开口,妈妈就说:“这不是我的书吗?”耶稣基督!这本书真的是妈妈的。这本书有多少年了?
我妈小心翼翼的翻开书,我又惊呆了,以为我眼花了:书上的笔记比上面的字还多,红黑字挤来挤去,一个个都是满的,没有空白。我妈说:“这是你爷爷给我买的第一本作文书,现在变成这样了!”我很想听听妈妈小时候的童年,再问她:“妈妈,你是怎么看书的?”“我看书的方式很复杂。首先我再看一遍,想象一下这本书所有的画面。之后,我会拿出笔来再读一遍。在看书的过程中,我会写下一些好词好句好段落,拿出一本书来写。第二遍看完,我会回去看的很深。之后我就回去改这本作文书。”
“妈妈,你读过什么书?”我就更惊讶了。那时候不是没有书吗?。我妈毫不犹豫地说:“有很多!比如:《西游记》《聊斋志异》《杨家将》《岳飞传》《包公安》《沈峰宜颜》…”我听到这里,“哇”的一声,心想:“妈妈看了那么多书,为什么书柜里没看到几本书呢?
我又问妈妈:“妈妈,你在书店看过书吗?”
“当然可以!刚才说的书,有些是从书店借来的!”我妈喝了几口水说:“有时候,我从书店借的书上做了很多笔记,然后书店老板发现他要去买。还好,你爷爷叫我不要记笔记,等好了再还给别人。”说到这里,我妈笑了。
虽然我读了很多书,但是没有我妈读的多,没有我妈写的多,没有我妈读的深。我的阅读童年就是这么简单,我只是在阅读的过程中想象出画面,很少做读书笔记,也许没有。
我觉得:妈妈太神奇了。你知道吗,我的书一次都没记笔记,所以我必须改变我的阅读计划。
这一次,我知道妈妈读书时的童年是那么的严峻,我的努力都来了!我们应该再学习一些阅读的经验。