兄弟姐妹是从天上飘下来的雪花,落到地上,化成冰,便再也分不开了。这部电影中没有华丽的台词,有的只是简单、朴实的情节,真挚而纯朴的情感打动了我。四兄妹是不幸的,他们很小就成了孤儿,很小的时候就要过早地尝到手足的离别之情,但同时他们也是幸福的,正因父亲给了他们情感和精神上的指引,他们的心中充满着爱,在20年后,他们依然彼此相爱,不管有多么的艰辛与困难,他们都是在寻求自己的手足。
这部电影让我整整痛哭了半天,回味了数天。那一幕幕催人泪下的场面、镜头总是历历在目。当齐妙从她养母手中挣脱,一边跑,一边喊:“哥哥,别走,带上我。”那弱小的身影拉长,那微弱的声音是那样无力,她没有力气再去叫哥哥了。当忆苦把最后的大妹妹送给别人后,他一路狂跑,疯狂地叫喊弟妹仨人的名字,面地着充满寒意的阳光,跪倒在茫茫的雪地时呐喊:“爸、妈,忆苦对不起你们,齐妙,齐天,思甜,哥,对不起你们——”这绝望的呐喊,既是对弟妹血浓于水,骨肉亲情的难以割舍,又是向父母的忏悔,忏悔身为一个长子没有承担好的职责,也是对老天爷命运安排的不满,更是一个孩子发泄愤恨的表现方式。镜头中,我看到广阔孤寂的冰天雪地里,那充满寒意的阳光洒在他的身上,陪伴他的也只有几棵秃头老树——那是一个略带着童音的孩子的孤独、绝望、无奈时发出他心底最歇息底里的呐喊。插曲中每一个音符都重重地打在我的心里,火热的情感与电影的画面中产生最强烈的共鸣,久久沉浸在其中,任凭我的泪水滚滚而出——
亲情至深,是正因它血浓于水,它离幸福最近,质感的手足情教会我们种幸福的方法,只要心中有幸福的种子,就能催生出浓浓的手足情。