星期三的晚上,因学校要求,我和同学一齐观看了一场老电影《少年犯》。
电影开篇镜头是一台警车,拉着新进少年犯来到少年管教所。车中的一个孩子,往车窗外看,看到人群中有他的妹妹和母亲在追逐他的车。镜头跟着母亲和妹妹走,妹妹从人行道跑到车道,从车道跑到人群中,之后绊倒了,举着伞过往的人们淹没了他的妹妹和妈妈,这个车中的孩子懊悔地低下了头。远去的只有“嘟嘟”的警笛声,天空仍然下着蒙蒙的细雨。这个镜头显得十分悲伤,我在想:或许,这个孩子的心必须很痛,他或许在流泪。
这电影中最突出的是方刚。从我的角度看,他是一个社会的流氓。在课堂上,他并没有认真听讲,而是在睡觉。同学好心叫醒他让他注意听讲,可他一醒来却是一拳将同学打倒,并且使老师的眼镜打飞,公然与老师对抗。队长为此打了他一巴掌,而方刚却借此谎称自我吞了剪刀,想制造混乱,伺机逃跑。但是,他良心未泯。他看到队长们一向鼓励他,抢救他,最后道出了事情的真相。
这部电影使我重新认识了这个社会,社会上既有好人也有坏人。有许许多多的青少年因犯错而进入了少管所而受管教,但是为什么青少年明白法律,仍出来做错事,从而走上悲惨的道路。我想,也许是家长的教育的不足,也许是自身对自我已经完全放下,对一些不能理解的事实而低头,对生活不抱任何期望。这部电影启示我们:我们要明白法律,我们不能辜负家长们的期望,家长们也应好好地教育孩子,不能教坏孩子,不能使这些祖国的花朵凋谢,我们应对种种的不公平也要抱着用心乐观的态度去应对,完美的生活等着我们。