作文勤能补拙
我认为勤奋可以弥补天资的缺陷。古人说“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”,无数事实证明,只有付出了一份辛苦才能获得一份才气或本领。
大名鼎鼎的发明家爱迪生自幼学习不好,经常受到老师的批评和同学的嘲笑,后来,因为在火车上搞发明,发生了爆炸,被列车长打聋了,在别人的眼里,爱迪生更傻了,但是他仍然孜孜不倦地实验,最终有了白炽灯、碳粒电话筒、电影放映机、留声机等1000多项发明专利权。
无独有偶,我国著名的生物学家童第周小时候学习很差,只到17岁了才进中学,但他从不灰心,从不气馁,每天天刚亮就在校园里读书,晚上睡觉前还不忘复习当天学过的内容。后来,他远渡重洋到比利时留学,并在那儿完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在当地引起了轰动,后来他成了当时有名的生物学家,在金鱼的培养上有了重大突破,培育了许多新的金鱼品种。
我们的班沈同学,四年级以前学习很好,总在班上的前10名之内,许多同学都很敬佩他。可是后来,他由于结识了芮同学,从此变得不学无术,成绩一落千丈,受到家长老师的批评,而芮同学的则从一般批评对象,变成了重点批评对象。所以说,趁着我们年少,一定不能结识不爱学习,虚度岁月的朋友,一定要勤奋学习,掌握更多的科学文化知识,只有这样,长大后才能成为对社会对国家有用的人。