勤能补拙作文高中
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是冰心所写过的诗句,它使我明白了勤能补拙,只有勤奋才能成功。
伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话的和。”这也正是他成功的秘诀。在这三个条件中,勤是首要的条件。因为勤能补拙。
爱因斯坦小时候也不是超人的天才。甚至有人说他是笨蛋。但是爱因斯坦深信人才出于勤奋,他用勤奋来弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人要多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。从而自己也走上了成功。
韩愈曾说过:“业精于勤荒于嬉”。说明整日嬉戏玩耍是不会取得成功的。只有勤奋学习会学而有成。大书法家王羲之为了练就一笔直漂亮的字把洗笔的池子里的水都染黑了;爱迪生经过自己的不懈努力,经过多次实验终于成功的发明出了电灯。”
由此可见,勤能补拙是一颠扑不灭的真理,事实证明了只有勤奋,才能取得成功,勤奋是通往成功的捷径,我们要像各位伟人一样持之以恒,勤奋学习,我们最终也会获得成功。
何为“勤”?勤是让我们走向成功的惟一道路。何为“拙”?拙是我们的不足之处。“勤能补拙”,勤奋能把我们的不足处消灭火,它们是相互的。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只要付出必定有收获。
成功的果实是靠勤奋的汗水浇灌出来的。著名科学家爱因斯坦则是一个典型的例子。小时候的他在学校里常被老师打骂,常被同学侮辱。就连手工课上做的三只小板凳都比别人差得多。可是后来爱因斯坦为什么会一举成名,从不起眼的小男孩变成科学家呢?原因很简单,就是因为爱因斯坦勤奋,他愿意为自己的成功而努力,而奋斗,而去流汗水。
“勤奋是迈向成功的阶梯”。是的,只要我们愿意刻苦的奋斗,刻苦的努力,相信成功就离我们不远。
“笨鸟先飞,早入林”。古代的方仲永也告诉我们这一点。在小的时候,他以自己天才般的智慧赢得了别人的赞扬。家里因有他而赚了不少钱。在方仲永长大后,他认为自己家境不错就没有像小时候那样勤奋学习,只是帮别人写字赚钱,从而没有得到成功。
这两个故事说明了什么呢?正应了爱迪生说的那句话“天才是1%的灵感和99%的汗水。”对啊,只有在辛苦的背后,才有“才”的出现。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”让我们一起共勉吧!
勤字当头照,
这是百年不变的规律。
勤字虽然小,
却时时刻刻在提醒着我们。
要我们每天勤奋,,
刻苦。
就一定能够成为栋梁之材。
相反,
如果不以勤为先,
而已懒惰为榜样。
那便大错特错,
如果实在执迷不悟,
可所谓是“朽木不可雕也”
你瞧,
古今中外,
哪一位伟人的成功,
不是靠着勤奋好学而得来的。
所以,
只要我们学习勤奋,
做事勤奋,
便可以取得卓越的成功。