勤能补拙作文高中
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是冰心所写过的诗句,它使我明白了勤能补拙,只有勤奋才能成功。
伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话的和。”这也正是他成功的秘诀。在这三个条件中,勤是首要的条件。因为勤能补拙。
爱因斯坦小时候也不是超人的天才。甚至有人说他是笨蛋。但是爱因斯坦深信人才出于勤奋,他用勤奋来弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人要多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。从而自己也走上了成功。
韩愈曾说过:“业精于勤荒于嬉”。说明整日嬉戏玩耍是不会取得成功的。只有勤奋学习会学而有成。大书法家王羲之为了练就一笔直漂亮的字把洗笔的池子里的水都染黑了;爱迪生经过自己的不懈努力,经过多次实验终于成功的发明出了电灯。”
由此可见,勤能补拙是一颠扑不灭的真理,事实证明了只有勤奋,才能取得成功,勤奋是通往成功的捷径,我们要像各位伟人一样持之以恒,勤奋学习,我们最终也会获得成功。