20年后的故乡作文
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”在外国留学的我,一想到马上就能回到自己阔别已久的家乡,我早已迫不及待了,就像小孩子马上能吃到棒棒糖那样兴奋,真不知道家乡已经变成什么样子了,真的好期待!
“啊!我终于回来啦。”我大喊着。心情愉悦,心已经像小鸟飞了出去,找到那日思夜想的家。故乡的山,故乡的水一切还是那么温馨,自然。
汽车在村口停下了,我下了车,故乡的小桥已经没有了,我不禁有些伤感,因为那座小桥包含着太多儿时的快乐。取而代之的是一座弯弯的石拱桥,几个小孩子在旁边嬉戏玩耍,我不禁想起了曾经的我是那么天真,傻傻的,总是分不清左右。想到这里,我一下子笑出了声。我远远地望见哥哥和嫂嫂在村口,好像在等我,我快步走过去,一下子握住哥哥的手,久久说不出话来,本来想好的话一下子就被喜悦淹没了,嫂嫂先开口了说:“你可算是回来了,都长高了,你小侄子整天说姑姑怎么还没回来呢?整天念叨着。”我听后,连忙把小侄子抱住,“哟,长沉了,你姑姑都抱不动了。”小侄子听后,嘿嘿的笑起来。我问:“你们怎么在这么热的天在村口等我呀?”“怕你找不到路呗。”真好笑,我日思夜想的家乡居然会找不到,不可能。我想着。“姑姑,我们回家吧。”“嗯”我说。“哥,那怎么盖起了大别墅,和一个厂子。哥哥说:“咱们村来了一些人,说咱们这里有矿泉水,盖起了矿泉水厂。”“我说呢!家乡的水就是甜。”我脱口而出。
嫂嫂在一座小洋房里停了下来,我问嫂嫂:“嫂嫂,这不还没到了吗?干嘛停下来呀。”“什么没到家,这儿就是咱家。”“什么,以前不都是一排排的小矮房吗,现在怎么变成了高楼了?”嫂嫂说:“你几年没回家乡了,家乡当然会有变化了。”我一到家里,就来了好多亲朋好友,在一起谈往年旧事,其乐融融。