20年后的故乡作文
今天,我回到了故乡——一个偏僻的小村庄。20年没回来了,本以为又能见到金色的麦田、绿色的田野、叮咚的小溪和一望无际的平原,但是,我看到的却是一片繁华。
村里的土路变成了油亮亮的柏油马路,一辆辆汽车呼啸而过,但没有扬起沙尘。以前我在土路旁玩时,即便是一辆三轮车经过,也会扬起一大阵尘土,把我呛得直咳嗽。路边有临街商铺,各种商铺琳琅满目。
以前清澈见底的小河,现在都被污染了,变得黑乎乎的。记得有一次,爸爸带我去小河边玩。小河已经结冰,爸爸找了一块石头扔向河面,咚!河面的冰变白了一点儿,没有破。爸爸说:“这冰真厚啊,可以上去滑冰了。”我们在冰上玩得可高兴啦。但现在加工厂多了,空气和小河都被污染,水上还飘着一层垃圾,所以,小河也不会结冰啦。
虽然小河被污染,绿色的田野也不再见,但村里的生活明显好了很多。村里建起了好几座大楼,大家都住上了楼房,不用再住低矮的平房。村里的各项设施也很齐全,有超市、健身广场、图书室等。
故乡的变化真大,但其中有我喜欢的,也有令我担忧的。所以我希望故乡发展的同时,也能爱护环境,保护家园,这样我们的家园才能变得更美丽、更繁华!