我的家乡在宁乡东南角的一个小山村—大屯营,这里风景优美、景色宜人。
春天,经过春雨的洗礼,万物复。山坡上,田野里都是生机勃勃,春意盎然。天越来越暖和,家乡山上的野花破土而出,有粉嫩嫩的喇叭花,金灿灿的野菊花,还有红艳艳的映山红,各种各样,十分美丽,为光秃而寂寞的山坡增添了鲜艳的色彩,散发出沁人心脾的花香。小草从地里冒出可爱的小脑袋,树木也抽出了新的枝叶,树林变得绿油油的,像绿色的海洋,山坡好像披上了崭新的绿装。各色各样的野花迎风摇摆,仿佛在精神十足地梳妆打扮,准备迎接“花儿音乐会”。一阵风吹过,一朵朵花儿象一位位温婉美丽的少女,扭动着细软的腰肢,摆动着五彩的连衣裙,跳起优美的舞蹈。偶尔几声鸟叫,汇成了一场春季美妙的音乐会。
六月的第一声蝉鸣过后,热情的夏天就这样无声无息的来到了。此时骄阳似火,但是家乡的靳江河畔,却比其它地方更清凉,还不时有微风拂过,让人倍感凉爽。河里的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大玉盘,清晨的露珠在荷叶上随着微风滚动,像一颗颗晶莹的珍珠,在朝阳的照耀下,璀璨夺目。满河的荷花,姿态各异,摇曳多姿。在夏日微凉的早晨,在淡淡露珠的关爱下它奇香四溢,幽香迷人。好一幅十里飘香的景象。傍晚时候,孩子们在大人们的带领下来到靳江河里洗澡,他们带着颜色各异的游泳圈,像一朵朵五颜六色的花儿漂在河里,孩子们你泼我一下、我泼你一下,愉快的笑声响彻云霄,大人们在一边看着孩子们打闹,仿佛也看到了自己欢快的童年,不由得也都会心的笑了。
秋天,天高云淡,秋高气爽,到处都是丰收的景象。菜园里,黄瓜、茄子、西红柿、豆角琳琅满目。房前屋后的柿子树上结满了红彤彤的柿子,像一个个小灯笼吊在果树上;绿黄色的柚子像一个个香甜可口的葫芦;橙黄色的脐橙像一个个圆圆的皮球挂在树上。桔园里的桔子树上结满了金灿灿的桔子,吃上一口,甜丝丝的,直甜到心里。田野里的农作物成熟了,金灿灿的稻谷弯下了腰,向路过的人们点头问好;雪白的棉花在田野里摇来摇去,好像在做游戏;红红的高粱低下了头,好像在认认真真地寻找伙伴;地里的玉米像一排排挺拨的士兵,人们都在幸福的欢庆丰收。树上的叶子变黄了,微风吹来,树叶发出沙沙的响声,在空中翩翩起舞,像一只只黄色的、红色的小蝴蝶,可爱极了。
冬天的脚步慢慢地来了,一夜之间,雪花在林间飞舞,树上积满了白雪。我们穿着棉衣棉裤、棉鞋,戴着手套、帽子,在田野里打雪仗、堆雪人。我们用两个大雪球做成雪人的头和身子,捡来两个一样大小的小石头当眼睛,从厨房拿来根胡萝卜插在眼睛下面,找来一个废弃的铁桶戴在它的头上,从自己脖子上解下妈妈织的红围巾给他戴上,就看见一个俏皮的雪人站在田野里向我们招手。我们也高兴的和它打着招呼,围着它做游戏。
这就是我美丽的家乡—大屯营。这里四季分明,每个季节都是那么的迷人,我爱我的家乡!