每当听到新闻报道:某某地方又发生了严重的车祸。我的心会沉下来,不仅叹息:他们幸福美好的家庭,就这么几秒钟,被无情地剥夺了,可惜呀!可惜!
在去年,也就是二○○九年,我亲眼目睹了在我的家乡发生的一次车祸惨剧:一家人坐着自家的三轮农用车去走亲戚,可不幸的惨剧发生了,在一个陡峭的山坡上行驶过程中,由于刹车失灵,三轮农用车翻到了山脚下,造成两人死亡,一人重伤。哎!真惨啊!仅仅只有三、四秒钟,就断送了两个人的生命,失去了一个幸福的家庭……
我常常在心中感叹:“安全”这两个沉甸甸的字,承载着多少梦想,多少希望啊!
记得有一次,我和姐姐乘坐客车去常德,在途中,我看到了惊险的一幕:在马路中央,有一滩鲜血,在血的旁边还有一滩白花花的脑浆,一个约摸六、七岁的小女孩,满脸血迹,瞪着眼睛,一动也不动地躺在大卡车后轮的旁边,她死了,她的母亲趴在地上大哭着:“女儿啊!女儿!上帝为什么要这么对你呀!”听说是妈妈牵着女儿没等绿灯亮就强行横过马路,所以才发生这样的惨剧。这是不遵守交通规则惨痛的教训啊!也许就是你一个偶然的疏忽,一个盲目的行为,一丝侥幸的心理,就会让生命瞬间付出昂贵的代价,摧毁原本幸福的家庭,终生无法弥补!
同学们,请读懂“安全”这两个字吧!请牢记“安全”这两个字吧!