水是生命之源,而土地是生命之根。
我常胡思乱想:一个新的生命降生的时候,人们会用“呱呱坠地”这个词来形容,而不是“呱呱坠水”,想必生命之初源于土地。如果没有土地,不知水又常以何种形式存现?
当一个人远离故乡,都会思念故土。正如艾青在《我爱这土地》中写道“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”......虽然我还未曾远离生我养我的地方,但我知道为了梦想,终有一天我将去远行,也不知要去多久,何时才能归来。我会想这土地如同想着我的母亲。
我常想,岁月经不住流逝,而土地却能唤起记忆。每次周末回家,我经过那有很多“金刚泥”的地方就会想起童年和童年的玩具。童年的玩具大多是“金刚泥”捏成的,捏娃娃,捏车子,还可以捏锅碗瓢盆“过家家”......记忆中的温馨来自泥土。这不是我的生命之初么?
我和父母亲住在太平乡的一个山村里,屋边多山多树,每天都能享受来自林间那无比悦耳的虫鸣鸟叫,这应该是一种恬淡的幸福。大城市五彩斑斓的霓虹灯很美丽,令很多人向往。于我,家里的一豆灯光就足以照亮我的心房。我想走出山村,是远方有一种力量在召唤,但我知道根就在这里。