我抱着一个破旧的大木箱,步履蹒跚的走出xx医院的大门。夕阳把我的影子拉得很长。
是的,我今天55岁了,我退休了,离开了奋斗了三十年的工作岗位,离开了熟悉的手术刀和白大褂。我不舍的看了医院最后一眼。狠下心来,转身走了,再也没回来。
门口等待我的儿子接过了我手中的大木箱,放进了汽车的后备箱。我拉开了车门,还算灵活的坐到了后座上,开始闭目养神。一路上,我和儿子一句话也没说。
我忽然想到这些年从未照料过他的生活。只是让他呆在我年迈的的父母身边长大。我甚至不知道他穿几码的鞋?有多高?有没有女朋友?我一直以为只要给他物质上的满足就够了。我忽略了他的心。我从来没有给他讲过一道题,从来没有送他去上学,从来没有带他去过一次游乐园,从来没有……想到这里,我的心真的很痛。泪水不自主的溢出睫外。儿子似乎发现了我的不对劲。用冷淡的口气问我:“妈,怎么了?”真的好像对陌生人说话,完全没有对外公外婆那种亲热。我拭去了自己的眼泪,调整了情绪,小心翼翼的问他:“儿子,妈带你去游乐园玩。好吗?”那一刻,我清楚的看到他的眼神闪烁了一下,好像有点点泪光。但是紧接着就恢复了以往的平静。冷笑了一下,对我说:“我不需要。”我无言以对,我真的对不起他。
到了家门口,年迈的父母拖着病体来接我,我太久未曾回家了。看着父母两鬓的白发和手臂上星星点点的老人斑,我的泪水又一次止不住的滑落。父母,真的老了。不知不觉中,岁月竟然在他们身上留下了这么多痕迹。见到我,父母十分激动。嘴里喃喃道:“回来就好,回来就好。”吃过晚饭,我们一家人坐在沙发上看电视。这样的情景,多少年没有了?我心里想道。这时,电视机里开始播放一条“常回家看看”的广告。我清楚地听见儿子说:“多久没回来了,唉。”那一刻,我忽然想起很久没有和父母吃过饭,很久没有和他们聊过天,很久很久……。我错了!错的太离谱!挣钱有什么用?挣再多的钱能弥补得了儿子缺失多年的母爱吗?挣再多的钱能换回已经失去的亲情吗?就算登上了梦想的巅峰,又有谁来伴?
为什么只有失去了才懂得珍惜?“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,难道只有失去了父母才懂得孝顺他们吗?那时,还有机会吗?从现在开始,我要做一个拥有亲情的人。为家人洗衣、做饭。陪他们去旅行,带他们欣赏爱琴海的浪漫、去游览时尚之都巴黎,去聆听大自然的声音……用尽余生,我真的会好好爱你们!
“起床了,太阳晒屁股了。”妈妈在叫我起床。这一切原来只是梦境。人生在这个世界,长在这个世界,都是因为父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们应该用一生去报答。想起我以前的不懂事,对父母的顶撞。我心里……
用尽余生,我真的会好好爱你们!