做美德少年 扬中华文明
美德像一股清泉,给人带来甘甜,美德像一盏明灯,给人带来光明,美德像一缕清风给人带来一丝清凉。美德像一朵绚丽之花绽放在中华五千年漫漫长路上。
一天下午,我乘公交车回家,在站台上人流如潮,挤公交可是一件很难的事啊!随着时光的流逝,公交车终于开到了站台边,它“喘”着粗气,打开了“大门”。这时,许多人一拥而上,挤在了门口,没有一个人可以进得去,我被大人们挤得摇晃,被夹在汗水与闷热之中。这时,司机发话了:“一个一个来,保持秩序!”可是,没有一个人听见,他们继续挤着,一直僵持在门口不动。最后,我顺着人流一起挤进了公交车。
车启动了,它慢慢地向前行驶着,到了第二站,司机把车熄了火,等待人们下车,上车……站台上空无一人,可司机迟迟未动,我开始端详这位司机,双腿裤脚管卷到了膝盖处,满下巴胡子。不一会,乘客开始指指点点,纷纷议论:“这人怎么还不开车啊?不知道人家有事啊!”“是啊!是啊!”其他人也跟着附和道。现场一片哄闹,再加上人多,公交车里非常闷热 。司机吸了一口气,又用力呼出去,发出声音。他依然耐心的坐在那里。有些人已经沉不住气了!我在人们的议论声中回过头去,看见一位满头银发的老奶奶牵着一个小女孩缓缓地走过来。终于,他们登上了车,奶奶与司机相视一笑:“谢谢!”司机点了点头。
车子渐渐开始启动,经过几站后,人们上上下下,却始终没有空位。老奶奶牵着女孩的手从车向前走到车厢后,没有一个人起来让座。年轻的大学生和中年人都埋头看着手机,无动于衷。我想:她们好可怜,没有人让座。但丁说过:“爱是美德的种子!”我应该给她座才对啊!说着,我站了起来,对刚要走向前面的老奶奶说:“老奶奶,请您坐下吧!”“小朋友,那你呢?我没事的,你坐吧!”老奶奶推辞道。“不行,不行的!你坐吧!”“那…那……好吧!谢谢你小朋友!”她望着我感激地坐了下去。
今天,我虽然只做了一件小事,但却发扬了中华民族尊老爱幼的美德,我为自己点赞!让我们一起行动起来,做一个美德少年!