爱因斯坦说过:“世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的真正的朋友。”财富买不来朋友,因为朋友就是最最大的一种财富。
有这么一本书,它历经岁月的洗炼,它温暖了你我的心灵。对,这本书就是——《羚羊木雕》。一本清淡质朴,感情真实流露,歌颂友谊的书。
今天,再次捧起《羚羊木雕》这本书,有了更深一层的理解。
那天,天上下着雪,吃过晚饭,妈妈问我羚羊木雕呢?我胆怯地说,羚羊木雕给了万方。妈妈没有听我说完我的原因,硬要我把羚羊木雕拿回来。我心里,既无奈,又生气,这说出去的话,就是泼出去的水呀。
我无奈地走到了万方家,万方听了我的话,很生气,他一定没有想到我是这样一个人。可是他妈妈却让万方把羚羊木雕还给我。我捧着羚羊木雕,走在雪地里,心情十分沉重。而当我快要消失在这房子的拐弯处时,万方气喘吁吁地向我跑来,把他的小刀和为羚羊木雕做的玻璃盒子塞在我的手里。洁白的雪花飘落在我们身上。他笑着对我说:“拿着,没有礼物,咱俩也是好朋友!”我哭了,雪花和泪水一起落在了羚羊木雕上……
为什么,大人总是不理解我们?也许,在他们眼里,我和万方的友谊,远远比不上那个珍贵的羚羊木雕。但是,对于我来说,我和万方之间的友谊大于一切!
如果,因为一个羚羊木雕,使我和万方之间的友谊消失,那么这个羚羊木雕还有什么意义呢?尽管后来我和万方和好了,可是,父母的态度会在我幼小的心灵上划下一笔永远抹不去的伤疤。我觉得,这世界上的友谊远远比金钱珍贵。
我很开心,我的身边有那么多关心我的朋友。在我伤心的时候,是他们安慰我;在我百口莫辩的时候,是他们挺身而出,为我辩解;在我措手不及的时候,是他们教会我坦坦荡荡的面对……真好,想必这是我在六年小学生活中,和学习收获一样大的收获吧。
还记得莎士比亚说:“友谊是珍贵的,若失去友谊,就像失去阳光,永远得不到温暖。”让我们用一颗真诚的心去交朋友吧。