人的一生都是学生,从出生到上学,从步入社会到成家立业,一直在接受着各种教育,而自然,就是一个课堂。
野草是一种普通至极的植物,无论什么地方,我都能见到它的身影。野草的生命力很顽强。它能面对任何环境,永不向困难低头,即使没有阳光 没有沃土,更不会像花一样有人来施肥,但依旧挺起它的胸膛,顽强活下去。就连诗人白居易也不禁赞叹它:野火烧不尽,春风吹又生。野草,使我懂得了如何面对挫折。
蚂蚁是我最喜爱的昆虫,它们很小,却能战胜比它们大千万倍的敌人。我亲眼见过一群蚂蚁和一只青虫的战争。
那只青虫可能是在午睡,被二三只蚂蚁盯上了,蚂蚁们打起了青虫的主意儿。不一会儿,蚂蚁把信息传递下去,召集了整整一个团,“团长”带着三个纵队直奔目的地,火速从四面八方包围了大青虫,并爬上了青虫的身体。青虫的黄粱美梦被打扰了,十分生气,开始蠕动起来,起初我不知道它要干什么,在放大镜观察下,我发现,它正在分泌粘液。蚂蚁一下子被粘住了,动弹不得,于是又一批扑上去,就这样前仆后继的打着仗。很快,青虫的粘液不但耗尽了,而且被蚂蚁弄得无法呼吸,死了,新一批蚂蚁援兵又到了,它们并没有只顾着眼前的美食而忘了自已的兄弟。援兵们把被困的蚂蚁一只只救起,最后才一起扛着战利品“班师回朝”。从蚂蚁身上,我懂得了什么叫“人心齐,泰山移”,它们这种团结友爱的精神,令我佩服得五体投地。
一只蜘蛛和一只苍蝇决斗,结果是蜘蛛赢。因为蜘蛛有一张捕食的大网,力量比苍蝇充沛,苍蝇当然会被吃掉。这就是所谓的“弱肉强食”。懦弱、无能就会被会被挨打、被侵略,每一个朝代的灭亡和兴盛都在证明着这个亘古不变的规律。是蜘蛛和苍蝇,使我明白在这竟争激烈的社会,没有一技之长,很快就会被社会淘汰。
瞧吧!自然的确是个精彩的课堂。如果你以一个学生的角度,用谦虚严谨的态度去看待自然,那么,你所学到的将会使你一生受用不尽!