学习固然重要,但是却不局限在学校里,这世间万物都是你的老师。
回想起来,那是是刚入初中的第一次月考。由于一下子增加了许多科目,这一个月我过得手忙脚乱,主要精力全部用于三大主科,对小科不是那么注重,基本上没复习多少,以为答个及格再容易不过了。
其实,一个月下来,小科也没学多少。政治、历史、地理、生物只需要留意黑板就行,反正以选择题为主。有一次老师小科测验,10个问题只写上两个,还是不全的,一共三条,写上一条半还不知道到底对不对。幸好没收,要不少不了一顿骂。但是即便如此,我也没有对小科上心。
考试时完全懵了,就算写上的题全对也就10多分,考地理时,五道大题,给图的勉强能看懂两个,无奈之下只好交卷。后面的`40分大题勉强得了10分,选择题就做对16个,一个一分。拿到成绩时,不禁吸了一口凉气,小科里最高的是30分,还是因为看了一眼,地理最低没过20!
就这样垂头丧气地走回家。一进门,正好看到了一盆自己养的多肉,已经枯萎了。“真是,一盆破花也跟我找别扭!”嘴上这么说着,还是忍不住往里面洒了一些水,花瓣仿佛绿了一些。我又浇了一点水,并松了松土。这才发现它并没有死,只是严重缺水。
第二天一早,多肉竟然重现生机!原本沾满尘土的叶子已经绿了许多。我定定地站着,就那么不由自主地注视着它,在那么恶劣的情况下还坚强的活着,永不放弃。我只是暂时失利,为何就闷闷不乐呢?考得不好,是因为刚上初中,还没找到学习的法门,现在找到了,再努力就行了,为何要一蹶不振呢!我还没像多肉那样陷入绝境呢,怕什么,大不了从头再来!
一盆普通的小花,给我上了一堂人生课,让我懂得只要不轻言放弃,就会有希望!