成功的作文
2010年后的成功学,没有哪一本能绕得开马云的名字。在言必谈马云的成功学里,马云的一生都是教材。前两年电商热的时候,我去做一些采访,采访者清一色的都在谈马云。很多人都在分析马云为什么能成功,但我唯独记住了一个人的话。他说,马云的成功,无非是两点。第一,他的英文好。第二,他的太拳打得好。
以一个人的成功论成功,不是什么难事。难的是通过一个人看似和成功不相关的事,看到他成功背后的埋伏千里。
陆游死前,给他儿子留下遗嘱,教他怎么写诗。核心只有五个字:功夫在诗外。意思是,写诗真正的奥义,不在写作本身,而在于诗人写诗之外,个人的学养,操守,与生活的血肉交融。
在高手的眼里,世间道理都是一通百通。马云的成功,创业故事只是个壳而已。核心的,是这年头,还有几个人能在忙成狗的时候,坚持静心修一门看起来没卵用的手艺。差距,其实在这里。
成功学醉心于套路,故事,方法论。这些确实会有微观上的作用,但绝不是宏观上的关键。
成功者的关键,如果仔细看,一定不是表象上的大事,而是一些琐碎的小事。
毛泽东是个烟瘾奇大的人,据说在延安窑洞里写《论持久战》时,一天要抽五六十根烟。
1945年8月28日下午,毛泽东在重庆参加与蒋介石的和平谈判。毛泽东在蒋介石面前抽烟,蒋介石下意识地挥了挥手。
毛泽东立即反应到蒋介石并不抽烟,便将手中燃着的香烟掐灭了。以后,毛泽东在和蒋介石的十余次会面中,一直没有抽过烟。
蒋介石后来对他的秘书说,毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,手执一缕,绵绵不断,他知道我不吸烟后,在同我谈话期间竟绝对不抽一支,无怪乎他能成为我最强的对手。
这个小故事说的不单单是蒋介石的见微知著,更多的是,大人物的成功,往往表面看起来都是雄韬伟略,而如果从边角看,其实更多的是自我的克制和修行。如冰山理论所讲,任何事情的表象,只是如露在海面的冰山一样,外人能看到的只占八分之一,还有八分之七藏在水下。
我认识一些人,读书的时候,有些手艺很好,譬如打球、唱歌、折纸、画画。多年后,再问他们,还有没有玩这些。他们笑笑,说,忙了,不搞这些没用的了。每次我都觉得很可惜。福尔摩斯的成功,功夫不在侦案能力,而在泰晤士河边拉的小提琴曲。这便是功夫在诗外,我想一万年都不会过时。