路上,荆棘密布;过后,春暖花开。
——题记
,一个多么令人向往的字眼,也是一个对人来说,多么遥远、多么渺小的字眼!所有人,都曾经为这字眼奋斗过,努力过。但是。却只有那么零星几人过。失败了,就不愿在爬起来。失去了,就不愿在找回来,贪图着眼前的阳光,却未曾想过,之后的春暖花开。
我也曾努力过。小学二年级,我的成绩还没那么好,在班上,只能算下等,连中等都算不上。即将升三年级的那个暑假。我仔仔细细思考了一个多月。最终,决定开始努力,开始成为班上第一的那个人。开学了,上课时,我积极举手发言;回到了家,认真的完成作业,绝对不允许出现一丝一毫的错误。在三年级的期中考试里,我是班上的第一名。在期末考试上,我是年纪第四。一直到六年级,从未掉下。到了初中,我以为可以保持,整个人松懈下来。当看到初一上学期的期中考试成绩时,我一直没有说话。当我开始努力时,却因为没有掌握好上学期的知识,而在期末考试中,只取得了那么一丁点分数。
在寒假里,我思考了一个寒假:为什么我失败了?为什么我没有像小学一样成绩还是那么高?为什么?最后,我明白了。是因为我没有了爸爸妈妈的看管,以为自由了。所以放松了。我决定了:下个学期,要好好努力,就算是没有爸爸妈妈的看管,也要自己来控制自己那颗想玩的心。
炸药大王诺贝尔在他的一生中有355项发明,但引人注目的是硝化甘油的研制。他在研制炸药的过程中,一次次的失败,但他并没有气馁。弟弟被炸死,父亲受刺激引起脑溢血瘫痪在床。诺贝尔在失败和痛苦面前没有动摇;自己身上有一百多处伤痕,他没有退缩。在一次雷管试验中,只听到一声声巨响,他的试验室飞上了天,诺贝尔倒在血泊中。当他从昏迷中醒来时,第一声喊道:“我了!我了!”雷管的发明是爆炸学上的重大突破,为开矿修路军事飞速发展,开创了先河。炸药的威力曾不可一世,然而他勇气征服了炸药,吓退了死神,在他那一百多处伤痕上,无处不打上了自信的烙印,印证着勇气的力量。提示了大家的秘诀。
有阳光就会有风雨,有鲜花就会有荆棘。在困境面前,要迎难而上,显示出勇者的风范。每个人身上都有隐藏着无坚不摧的能量和威力,只有在危机感达到极限时才爆发出来,你就拿到了开启宝藏的钥匙,打开宝藏的秘诀尽在自己的手掌间。困境为勇者走向架起了一座桥梁。在困境中,学会坚强,永不绝望,哪怕前面是万丈深渊,后面是悬崖绝壁,哪怕绝壁上只有一条干枯的藤蔓,我们也千万不要放弃攀登,放弃希望。翻开中华民族的文明史,我们会明白不经过艰苦卓绝的跋涉,我们体会不到两万五千里长征的壮美,不经过八年浴血奋战,我们品尝不到抗战胜利果实的甘甜,不经过150年的抗争,香港难以回到祖国的怀抱;不经过半个世纪的探索,嫦娥一号卫星就不会 月飞行……苦难是的基石。
自信是的第一秘诀,在人生的道路上没有一帆风顺的坦途,只有从绝望中找到希望,人生才会更加辉煌。