书,我喜欢读你,喜欢懂你!你那行云流水般通畅,天高云淡的深邃,让人陶醉,一篇篇欢快音符的乐章,一幅幅流光溢彩的画页,带动着我的人生起舞,为我带来无限乐趣。
我与书的第一次结缘,记忆深刻,在我还没上幼儿园时,妈妈就喜欢给我买书,让我学认字,学数字讲小故事,妈妈最喜欢让我学着看图想象,总会问我图中有什么人?他们可能发生什么事?会是在什么地方?从小就让我学会组织语言,发挥想象力,等我讲完我对图片的理解,妈妈再跟我讲图中描写得是怎样一个故事情节。一次,我讲的与书中表达的是同一个故事,记得当时我一蹦三尺高,特别有成就感,兴趣倍增。由此我就迷上了看书,慢慢地《三只小猪》、《侦探柯南》、《黑猫警长》……就成了我幼时的宠儿。
随着书香伴着我的成长,书对于我来说就如阳光,成了我心中的太阳。我爱上了名著,散文,小说,与深厚道理的书。其中,我最喜欢那本《小故事大道理》,里面有着1397个小故事,1397个大道理,让我找到了人生的目标,懂得了做人处事的独立自信,这本书就像一位渊博的老师,指引着我前进的方向,从中引发了我三个方面的认识:
一做人要自信
自信是成功的一半,有自信不一定会成功,但是没有自信就一定会失败。自信是成功的源泉,在做任何事之前,你一定需要有自信和放松的心态,如果不自信,做事必然会紧张,精神绷紧,自然做不出“好事”来,如果有自信,做事就事半功倍,轻而易举就把这件事完成了。
二要珍惜时间
时间如生命:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。过去的时间是无法回来的。因为时间一旦过去就不会再回来的,所以我们要学会利用有限的时间创出无限的奇迹,把不可能的事变成被证实可以做出来的事情。让生命变得多姿多彩。
三实践与锻炼
实践在生活中颇为重要。不管哪个伟人有时候说话也会出错。如古时候的亚里士多德说一个一磅的铅球和一个十磅的铅球在同一高处同时丢下,十磅的铅球先着地。伽利略通过实践,不也证明他的话是错了,应该是两球同时着地。实践可以改变错误的认识。
你瞧!一本好书就可以使一个人奋发图强,努力自信,今天,我在书海里翱翔,明天,我将用知识创造美好生活。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。“为中华之崛起而读书。”在我开始识字读书的时候,我根本不了解这些话。不相信书中会有那么多的好东西。
记得有一次,我妈妈在书店给我买了一本《查理九世》,我特别喜欢看,渐渐的我喜欢上了看这本书,和这本书结下了不白之缘,但我最喜欢的还是这本妈妈给我买的《查理九世》,每天放学我做完作业,就拿着这本书爱不释手,妈妈叫我去吃饭,我也不知道,一直等她来我房间叫我从我手中抢下书,这时,我只好把书放在枕头下,跟妈妈一起去吃放,可是等我回来拿书看的时候,突然,发现我的《查理九世》不见了,我想:我明明放在这里的呀!怎么会不见了呢?我又想:一定是我放在别的地方不记得了,于是我就去找,但是我找遍了房间的每一个角落,每一个细小的地方都没有,我很着急,每天都想着,终于,有一天我们见搞大扫除在床上旁的一条缝隙里找到了这本书,当时,我的心里特别特别的高兴。
我从书中了解了许多知识,这是它给我的最大的益处,我很感谢它。书让我变得越来越聪明。我每天都拿出一定的时间看书,有时候外婆让我午睡,我睡不着,因为我枕头底下藏了一本书,每当外婆睡着了,我就拿出来看,我看得津津有味,一看起来就放不下,整整一个中午我也无法睡觉。
书是万花筒。书是大观园,书里的生活五彩缤纷,这里世界色彩斑澜。来吧,让我们起步入书的海洋。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,读好书,读书好,好读书。我的读书故事还在继续……