“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。是啊,一个饱读诗书的人气息自然都会变得华丽,一个饱读诗书的人所走的路都会比他人长远。读书,是一件对人们百益无一害的事情。读书,给我的生活带来了太多太多难以形容的乐趣。读书,给我的生活平添了一抹亮丽的色彩。
忆及儿时,我常被“书中自有黄金屋”这句话所困扰。一本书,不过巴掌大小,怎么会有黄金屋呢?若真是如此,人人都买一本书好了,这样人人就发财了!妈妈听后,笑而不语。她给我一本书,并告诫我:“从现在起,你就应该读书了。来日方长,你到时候便能体会到这句古诗的神韵了。”从此,我与书的故事便拉开了帷幕。
起初,我读书时,只留恋于那些精美的封面和漂亮的插画,从不注意那些密密麻麻的文字故事。直到六岁那年,舅舅将一本《格林童话》送给我作为生日礼物。我急忙打开书,为的是在书中饱览那一张张色彩绚丽的插画。但是,渐渐的,我就被那妙趣横生、美好梦幻的童话故事深深吸引了,文字故事比图画有趣多了!于是,我便爱上了读书。
以后,我喜欢读书喜欢到了几近走火入魔的程度。一次,我在书中看到一种说法:只要把书放在枕头下,并睡一觉,就能梦到书中一切的故事。那时我年纪还小,读完这段文字之后,跃跃欲试。当晚我便试验了一番,可惜没有成功。不服气的我又试了第二次、第三次......皆是以失败告终。后来,我将自己的想法告诉了妈妈,妈妈听后,大笑道:“你呀,真有趣!书中说的也不一定都是对的,你要自己去判断呀!”我虽然明白了那个传说不是真的,但每每回想起这件事,我依然在为那个美好的传说不能实现而惋惜。
还有一次,我向同学借了一本《笑猫日记》,中午放学回家后拿回家读。但是,在阅读的过程中,我遇到了一个问题,令我很是心烦。于是,我一边忘我的读,一边思考问题,对于妈妈喊我吃午饭的声音选择了充耳不闻。当我弄清楚问题后,发现妈妈一脸怒容的看着我,我还没有回过神,妈妈就开始训斥我了,我连忙说:“我以后绝对不会了!”可是,我很奇怪,虽然我也有错的地方,可爱读书有错吗?
这,就是我与书的故事。读书,让我无论是在精神上还是在心灵上都得到了飞快的成长。李苦禅曾说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”没错,我要“发奋识遍天下字,立志读遍人间书。”我爱书,更爱读书!让我们以书为友,以书为鉴吧!相信在茫茫书海中,你定能寻到自己独特的见解,也定会感受到自己那份异于常人的领悟!