夏天到了,乡间的景美丽极了!鸭妈妈孵了一群小鸭,当最后一只大蛋宝宝裂开时,钻出了一只又大又丑的鸭子。鸭妈妈仔细看了半天,确认他是自己的孩子后,就让他和其他的小鸭生活在一起。
可是,大家都嫌他长得丑,就连兄弟姐妹们也要撵他走,他们说:“就让猫把你叼走好了,别在这里丢我们的脸!”丑小鸭伤心极了,只好悄悄离开了大家。
丑小鸭来到了沼泽地,他准备休息一下,突然,天空中传来清脆的枪声,两只大雁摔了下来,原来人们在进行一场打围猎。可怜的丑小鸭吓坏了。一只猎狗冲了过来,他瞧了瞧丑小鸭,转身衔起大雁走了。“天呀,我太丑了,连狗都不屑我。”丑小鸭真沮丧透了。
丑小鸭又来到一位老婆婆家,老婆婆以为他是只母鸭,就把他留下了,好让他生鸭蛋。可三个星期过去了,丑小鸭也没生出一只蛋来。于是他离开了老婆婆家。
不久,天下起了雪,丑小鸭冻僵了。幸好一位农夫救起了他,把他带回家。可是农夫的孩子们捉弄他,他吓得从农夫家逃了出来。
这个冬天真是一段艰苦的日子,但丑小鸭终于经受了验。当温暖的春天到来时,丑小鸭激动地展开了双翅,翅膀拖着他飞离地面,还没等他弄清怎么回事,就已经飞进了一座大花园里。这里鲜花盛开,河水清澈,几只白天鹅自在地划着水。那几只白天鹅看见他,欢快地向他游了过来。“快点啄死我吧!”可怜的丑小鸭想。他低下头,等待着死亡的降临。可是,他在水里看见了什么?那是我的道影,哦!竟是一只美丽的白天鹅!
几个孩子惊喜地嚷道:“有一只新来的白天鹅!他最漂亮!”丑小鸭成了最美丽的天鹅,他有一种发自内心深处的喜悦:“在我还是一只丑小鸭的时候,做梦也没想到过会有这么幸福!”