从什么时候起,彼时好友成了针锋相对的对手?或许是课堂上不是我独占鳌头就是你脱颖而出的表现,或许是年级大榜上总是你上我下叠在一块的名字,或许是既生瑜何生亮的隐秘心思?渐渐的,我们从无话不谈到笑而不语,从形影不离到暗中较劲,从每一次大考到每一次小测验……有羡慕,有提防,也有痛恨。
我一边飞快的答题,一边装作不经意瞄一眼他,哈哈,我已经答第二页了,他还在做第一页。我的心顿时轻松起来,这回第一该是我了吧。转头正好迎上监考老师满眼爱意的笑容,心里那份小小的得意像火苗一样烧起来,我踌躇满志的握紧了笔。
可是最后一道大题突然像一座山横在我眼前,我的心一下子乱了。偷眼看他,正气定神闲的落笔,糟糕!他赶上来了,我的心愈加慌乱了。我竭力想稳住自己的情绪,想换支笔转移注意力,可是手一滑,整个笔袋摔了下去,就在我两之间的过道上!我气急败坏地弯腰伸手去抓,竟又推到更远,无奈中只好更用力地去够,而我完全能猜到他嘴角的冷笑。
终于拿到了,我连忙抽身继续答题,却不知尖锐的桌角却透着冷光直逼我的后额。恍惚间,我感到一股暖流在头顶掠过,逐渐缠绕全身,支棱起的点点发尖敏锐而清晰地亲吻到了一条条柔软细密的肌肤纹路,那丝丝纹路擒住了发尖,一只细小的手竟挡在我的头部!他的右手!
惊诧中,撞进眼中的是他痛楚的表情,他的手重重的撞在尖锐的桌角上!他伸开的手掌上顿时红肿起来,是右手!“替我好好答题,不许考第二!”他一边疼得呲牙咧嘴,一面笑嘻嘻的小声威胁我。
五味杂陈。他竟然不惜伤了写字的右手,浪费考试的黄金时间,为自已的对手!“谢谢”,很久都没说出的话,情不自禁的轻声从嘴角溜出。我们不约而同的笑了。
谁说对手间只有竞争,还有关爱和谐,还有尊重和敬佩。明亮的阳光透过掀开一角的百叶窗,照在他的脸上,也照在我的心里。