我尊敬的人作文
我最尊敬的人是我的母亲,她教了我许多许多……
母亲一直教我“严以律己、宽以待人”,“对自己要严格要求,而对待他人一定要宽容。身为班干部,一定要做到严以律己、宽以待人,这样才能在同学中树立威信。”母亲曾这样对我说。
母亲是个很孝敬长辈、很尊敬别人的人。在我还不太懂事的时候就时常教导我“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。随着我一天天的长大才慢慢懂得母亲常常以她的实际行动教我尊敬自己的长辈延伸到尊敬所有长辈,爱护自己身边的幼小延伸到爱护所有的幼小。
我这人个性比较张扬,在班里朋友较多,人缘也不错。时常会有一些朋友送我一些东西,为此我没少挨妈妈的骂。有一次,一个同学送了我一根钢笔,我看着挺漂亮的没怎么推辞就收下了。回家后,我就用它写作业。才刚写了几个字,母亲过来瞟了一眼我手中的笔,皱起了眉头,脸上的表情变得严肃起来。她从我手中拿过钢笔问我:“这根笔哪儿来的?”我低着头,脸涨得通红,心跳加速,呼吸也变得急促起来。她看我表情不对,嗓门提高了八度:“到底哪儿来的?”我吞吞吐吐半天才蹦出几个字“别人送的。”母亲劈头盖脸地骂了我一顿:“我平时怎么教你的?你认为别人送你的东西就可以理所当然的接受吗……”等她说完才发现我早已泪流满面,我真的感到很委屈,就大哭起来,边哭边说:“我又没偷没抢,是人家送的,又不是我伸手要的,干吗要怪我?”母亲似乎也心疼了,拿来一条毛巾递给我,我转过身去不理她。妈妈弯下腰用毛巾擦干我的泪,搂着我的肩膀说:“你想想,你们现在还小,没有经济能力,用的都是父母的钱,你是班干部,怎么可以随便收同学的东西呢?如果是同学自己亲手制作的礼物当然可以收,要养成一个良好的习惯。刚才妈妈也是着急,话说得有点重了。”我趴在妈妈耳边上说:“妈妈,你放心吧,我知道该怎么做的!”我的母亲就是这样一个人,我做错了事,她会毫不留情的指出来,让我改正。从小到大,她总是教我该怎样做,不该怎样做,教我做人的本分,做事的原则。
母亲是我最尊敬的人,她教了我许多许多……