车站里一片嗡嗡声,人们彼此推着挤着,擦肩相过。
在休息室中,有一位打扮光鲜的女子坐在椅子上。她好像从来不坐公交,这次应该是例外吧。这位女子戴着墨镜,手里攥着一把餐巾纸。她的尼股可能是长了刺,总是在椅子上坐不安定。每隔几秒,她都会站起来,用纸巾擦她坐的椅子,然后拍拍她的裤子。她好像生怕这个人山人海的地方弄脏了她的衣服,降低了她的回头率。我真的看不惯她,看不惯那个兰花指,还有她那矫情的神色。我从坐在她对面的位置移到离她最远的位置。
过了几分钟,休息室里进来了一位手提大麻袋的老妇人。她很随意,直接把大麻袋垫扔在地上,屁股下坠,坐在了麻袋上。一会儿她又站了起来,佝偻着身子,在站台上买了一份炒年糕吃了起来。
当老妇人从那位光鲜的女子旁走过时,一块年糕从筷子上滑落了下来,恰好掉在了那位女子的裤子上。完了完了,这位老妇人应该会被骂得狗血淋头吧!那光鲜女子看着就不好对付,现在她的头上肯定在冒火。那位老妇人马上鞠躬道歉,连声说:“对不起!对不起!对不起!”并用手去拍了拍她的裤子,原本佝偻着的背都快卷成圈了。我觉得那个女子肯定会火冒三丈,说“对不起有用要警察干嘛”这些话,或者会让老妇人赔钱。我担心地看着那女子,她脸上竟无愠色,面带微笑地把老妇人扶起来,和缓地说:“不用说对不起,就只是块年糕,没事的啊!不用担心,我自己会处理的。”
真的是人不可貌相啊!我小小年纪居然以貌取人。这女子给我上了生动一课——宽容之心也可安置于衣着光鲜的躯体里。