安全——我们永恒的旋律。生命无时无刻在需要安全,安全是生命的守护神,那么安全到底是什么,它又在哪里呢?其实,安全就在我们每个人的身边。
安全是:防受阻碍。在选择穿衣时,选择便于活动的,服装的大小应合身,便于活动的,宽松些的,不然会影响血液循环和生长发育,使活动受到阻碍,从而受到身体伤害。
安全是:防烧伤。在做菜时要防止油温过高而起火。万一家中的油锅起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用锅盖盖在锅上,并且将油锅迅速从炉火上移开或者熄灭炉火。电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。
安全是:防磕碰。目前大多数家庭的居室空间比较狭小,又放置了许多家具等生活用品,所以不应在居室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。居室的房门、窗户,家具的柜门、抽屉等在开关时容易掩手、也应当处处小心。
安全是:在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
安全与危险只在一念之间,只要我们时时注意安全,那么,我们的生活将变得更加美好!