安徽黄山风景区的导游词
各位游客们,你们好!
我是本次将要带领你们浏览黄山风景区的导游,大家可以叫我陆导。
请注意安全,现在我们已经到达黄山风景区的南边重镇汤口。在这里先向诸位介绍一下黄山的概况。
黄山,位于中国安徽省南部,属中国南岭山脉的部分,全山面积约1200平方公里。黄山山系中断,是黄山的精华部分,也就是我们要浏览的黄山风景区,在面积约154平方公里。它在黄山市内,南邻歙县、徽州区、休宁县和黟县,北连黄山区;这五个县、区也都属于黄山市管辖。
黄山还有个神奇的传说。它在中国唐代以前叫黟山,黟是黑样子,因为山上岩石多,青黑青黑的,古人就给它起这样一个名字。传说咱们中华族的先族轩辕黄帝在完成中原统一在业。开创中华文明之后,来到这里采药炼丹,在温泉里洗澡,因而得道成仙。唐朝著名的皇帝明皇李隆基非常相信这们说法,就在天宝六年(747)下了一道诏书,将黟山改名为了黄山,意思呢,就是这座山是黄帝的山。从那以后,黄山这个名字就一直到现在,你们明白了吗。
下面,我再把黄山“四绝”分别作个介绍。
说起黄山“四绝”,排在第一的当然是奇松。黄山奇松首先是奇在它无比顽强的生命力,你见了不能不称奇。一般说,凡有土的地方就能长出草木和庄稼,而黄山则是从坚硬的黄岗石里长出来的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶,长悬崖峭壁,长在深山幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。
怪石,是构成黄山胜景的又一“绝”。在黄山到处都可以看到奇形怪异的岩石,这些岩石的模样儿千差万别,有的像人,有的像物,有的反映了某些神话传说和历史故事,都活灵活现,生动有趣。在121处名石中,知名度更高一些的有“飞来石”、“仙人下棋”、“喜鹊登梅”、”、“猴子观海”
这些怪石有的是庞然大物,有的奇巧玲珑;有的独立成景;有的是几个组合或同奇松巧妙结合成景。
再说云海。虽然在中国其它名山也能看到云海,但没有一个能比得上黄山云海那样壮观和变幻无穷。
大约就是这个缘故,黄山还有另一个名字,叫黄山海。这可不是妄称,是有历史为征的。明朝有位著名的史志学家叫潘之恒,在黄山住了几十年,写了一部60卷部头书——黄山山志,书名就叫《黄海》。黄山的一些景区、宾馆和众多景观的命名,都同这个特殊的“海”有关联,有些景观若在云海中观赏,就会显得更加真切,韵味也更足了。这些也都证明,“黄海”这个名字是名副其实的。
黄山的景色还有很多很多,说也说不尽,还有一“绝”就请你们自己去观看了,就是温泉了,大家注意安全哦,本次旅游到此结束。谢谢!