到现在我还记得,老家后院的那片鱼塘。那座老房子后面的一片小鱼塘,给我留下难忘的记忆。
在我五岁时,我和妹妹经常跑到那里玩。那里因为地方比较小,所以没有什么人。鱼塘里有几株荷花,一群小鱼在里面游着。有时我们想抓小鱼,就回家找来一个瓶子。脱下鞋子踩进去抓。那些小鱼也好像在跟我们捉迷藏,游来游去就是不让我们抓到。我们抓了老半天,一只小鱼都没抓到,反而全身都湿透了。
鱼塘的旁边,就是一片竹林。我们有时在鱼塘里玩腻了,就会跑到竹林里去挖竹笋,去砍竹子回家做竹筒饭。竹林里还有很多动植物,遍地都长满了草,有些从石头里长出来,长得异常茂盛;小鸟在头顶上飞来飞去,发出“叽叽”的声音……
在六岁时,母亲把我们接到温州来生活。在这一过就是四年。去年五月,我随母亲来到老家,我想看看老家的鱼塘和竹林。可我一看,就令我大吃一惊:鱼塘被填平了,竹子被砍了,只有一条宽阔的马路。我的鱼塘和竹林就这样没了。
虽然大人得了他们的方便,但我们小孩也永远的失去了这鱼塘和竹林。最原始的欢乐,只能留在了我不可磨灭的记忆里了。