雪越下越大,田野里白茫茫一片。小灰兔探出小脑袋,向四周张望。它已经三天没吃东西了。洞里贮藏的胡萝卜、大豆和花生什么的全吃光了。它爬出洞口,要去找吃的。它想:“下这么大雪,狐狸、狼呀什么的该不会出来吧。”
小灰兔决定到附近的农田里去碰碰运气,那里常会有农人秋收时遗落下的萝卜、豆子。对小灰兔来说,那些食物现在在它眼中都成了美味佳肴。
一望无际的农田里,弥望得只有那层层叠叠的雪。这么大雪,哪还能找着什么食物呢。小灰兔有点泄气了。它在雪地里深一脚浅一脚地走着,企盼还能找到一点可以果腹的食物,哪怕就是些萝卜缨或几粒豆子也不错。
几团小小的火苗,在农田里拉开序幕。熟悉的味道,唤起了灰兔那味蕾的渴望。是什么?小灰兔走近前,那团火在它面前似乎越烧越旺。待小灰兔拂掉它身上的几点积雪,小心翼翼将它捧在手心。那长长的,暖红色的身体完全显现在小灰兔眼前,它正像一团火,小灰兔的心顷刻间也被它温暖了。
“是红萝卜!”小灰兔欣喜地叫道。几片雪花落在红萝卜上,映着初阳一闪一闪地,那么悦目,那么迷人。
这时,雪地里又冒出一个身影。它,并不是一只兔子。从它锋利的尖牙和健壮的四肢上,可以看出这是一只狼,一只年轻的狼。同样,在这饥雪交加的冬日里,它也整整饿了三天。
这头狼三天都在森林里待着,寻找可猎食的动物,但愣是一只也没捕到。但就在现在,它麻木已久的鼻子突然苏醒了,它闻到了久违的肉味。就在刚才,它一路嗅着来到了田野,发现了小灰兔。
狼开始准备了。它的眼睛死死盯着灰兔,眼神像一把钩子,硬生生要将灰兔钩来。它的前腿微屈,后腿绷得紧紧的,只有脚尖微微着地。它的整个背弓起来,胸部急速起伏,这是战斗的前兆。
灰兔的耳朵猛然竖起,灵敏的它还是听到了那轻微的声响。但这一切都太迟了,狼早已腾空而起,扑向它,只待那血盆大口一张一合,小灰兔的生命就结束了。
但灰兔不甘就擒,它可不愿就这样死于狼爪之下。它猛蹬后腿,轻盈地跳到那边去了。等小灰兔回过神来,扭头窥探狼的动静,狼却凭空消失了。
而在它刚才啃红萝卜的雪地已陷了下去,狼就困在里面,它的哀嚎在田野间回荡,传得很远。
远处一株枯树后,猛然冒出几颗举着火药枪的脑袋。