写关于自己成长的作文
炎炎烈日炙烤着大地,蝉在没完没了的鸣叫,就连牲口也懒洋洋的窝在树下逃避烈日的烘烤。人只要一动就会汗流浃背,大家都藏在家里吹着电扇。
“这太阳也太毒了”,父亲焦虑的抱怨道。他说完便看看远处的玉米地,地里的玉米已经成熟了你,好像也用最后的力气支撑着,等待着人们去收割。
“不管了,只要这太阳弱一点,我就去砍包谷!”父亲好像下定决心似的对母亲说,“要不收,等到下雨就都糟蹋到地里了”,说完就收拾工具,迎着烈日准备向玉米地前进,母亲紧随其后,手里拿着镰刀。
我坐在电扇前,享受着凉风的惬意,准备下午到学校去上课。看看时钟还有几个小时,远处玉米地里父母正在烈日下奋战着。好吧,我也去为家庭出一份力,不能老是让人说我是少爷。
拿起镰刀来到玉米地,虽然此时太阳已收敛一些了,但是我还是感到酷热难耐。坚持一下吧,我在心里默默的鼓励自己。
“这孩子,你来干什么?”妈妈心疼的说:“回去吧,你下午还要到学校去。”
“来帮忙啊,闲着也是闲着”,我随口答道。
“好,也让你吃吃苦,”父亲高兴地说道,指着玉米地,“来,我给你做个示范。”父亲弯腰用力挥动镰刀,砍到一片玉米,汗水随着他的动作撒到玉米叶上,闪着晶莹的光。
“照着我的样子把那边一块地的包谷砍了。”父亲指着前面的一块地,地里稀疏的立着一些玉米杆。
“好”,我信心满满的答道,学着父亲的样子我也投入了劳动。一砍,一放,也没有什么难的嘛。
可是干了一阵子后,汗水就爬上我的额头,腰也有点酸了,玉米叶擦着手臂火辣辣的,现在才发现即使很简单的事,长时间的单调重复也是那么难的,但我还是坚持着,不能这么快就服输啊。
坚持了大约不到一个小时,我实在受不了了,边气喘吁吁的一屁股坐到地下,大颗大颗的汗珠从头上落到地上,我努力的伸展着酸疼的腰,无力的甩动着手臂。我不禁想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这诗写的真是太透彻了,作者一定亲自参加过劳动。
抬起头看见远处的父母还在玉米地拼搏着,“真是不知道父亲和母亲是怎么坚持下去的,一年四季枯燥单调的重复怎么受得了的,我真是佩服他们。再想想自己在学校风不吹,日不晒,一节课45分钟,有时还坚持不了,真是太不该了。”我的脸感觉更火热了,于是拿起镰刀狠狠的砍向玉米杆,我一定要坚持下去。
一直到快上学了,我才辞别父母,背上书包往学校走去,而背后,父母仍在挥汗如雨。“这次到了学校我一定要坚持上好每一节课,汗滴禾下土的经历真是太深刻了”,我在心里提醒自己。
那一刻,觉得自己好像成长起来了。