我最喜爱的是梅花,每当看到那一朵朵的梅花时,心里就油然升起一股敬佩之情。
我喜欢梅花,数九隆冬、百花凋零之时,惟有梅花迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中,飘散出阵阵香气,王安石曾经写出过“墙角数支梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”的诗句。
我喜欢梅花,一朵朵小小的,玲珑的长在细细的枝干上,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。尽管百花之中梅花的相貌平平,但梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀,从古至今一直是人们吟诗作画的主题。
梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。毛主席在《卜算子·咏梅》中写道“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
我最喜爱的梅花,喜爱它的骨气,喜爱它的坚强,喜爱它的永不屈服品格。