第二天,小猴在写作文,听到了鸭子在吹喇叭,想:吹喇叭比写作文好的多,我还是去找鸭子教我吹喇叭吧。小猴放下笔,找到了鸭子,跟他说:“鸭子,鸭子,你教教我吹喇叭吧。”“不行!不行!你现在在学写作文,我不能教你的。”“哼,教不教就不!”于是,小猴自己在旁边学着吹。吹着吹着,他又看见梅花鹿在跑步,就自言自语:“我天生就灵巧,学跑步最容意。”他跟梅化鹿说:“你教我跑步吧。”“不行,听说你和小兔学写作文,后来不学了,又要学吹喇叭,人家不教你,对吧。”“哼,说来说去你还是不想教我。”小猴只好自己学。
过了几天,动物王国要举行“展示大赛”,似乎每个动物都参加。小兔会写作,鸭子会吹喇叭,梅花鹿会跑步。当他们领奖时,小猴低下了头。