有一天,小猴去兔子家玩,小猴看见兔子在看一本书,走上去问到:“你在做什么呀?”兔子回答到:“明天有比赛!有3项可以选择1是写作文2是吹喇叭3是赛跑。”听完小猴就说:“我和你一起看吧!”说完就拿起了一本书看了起来,可小猴的心思不在书上面,他心想“我怎么不能3项都学呢,能拿3个奖牌。”想完和兔子说一声有事便走了。他走这走这发现白鹤在那吹着喇叭,便上前拿这个喇叭乱吹了一会又走了。这时又看见鹿子在跑步有上前去追,跑了一会儿就回家了,心想一定会得3块奖牌!就睡觉了……
第2天醒来,小猴奔去领奖台,心里想一定能拿3块金牌。可是没有念到他的名字,他对裁判说:“为什么我3项都学,怎么没金牌呀?”这时裁判说:“你虽然3项都学了,可是你没有学好呀!要学就要学好学会呀!这时小猴没什么话可说了。