一天,小兔子家被偷了很多东西,黑猫警长发现是大灰狼干得好事,立刻去捉他,白猫助手对警长说:“先别追,大灰狼肯定知道我们要去捉他,所以他应该会寄信给同伙,让同伙来拿东西。要是东西被拿去了,我们就不能证明大灰狼偷了东西。”黑猫警长觉得有道理,就去了邮局。果然,白猫助手说的没错,黑猫警长找到了大灰狼的信。打开一看,上面没有一个字,他想:这信肯定是有内容的,但是上面怎么没有一个字?于是,他找来了全动物城最聪明的动物——小猴。
“小猴,这信上肯定有内容,可是上面怎么没有一个字呢?”黑猫警长问。小猴拿着信左看右看,对黑猫警长说:“黑猫警长,能不能给我一瓶碘酒?”黑猫警长把一瓶碘酒给了小猴。小猴吧碘酒倒在信上,信上居然出现了蓝色的字。黑猫警长十分惊讶,小猴说:“大灰狼准是用米汤写信的。因为米汤里含有淀粉,当淀粉碰到碘酒的时候,无色的淀粉会变成蓝色。”
黑猫警长有了证据,立刻去捉大灰狼,到了大灰狼家,黑猫警长叫到:“大灰狼,快出来!偷了东西还躲着”大灰狼出来了,说:“你能证明我偷了东西吗?”黑猫警长说:“能!”说着把信拿了出来。大灰狼没话说了,黑猫警长赶快把他捉回去了。接着,黑猫警长知道了同伙是狐狸,赶快去捉狐狸。没过一会儿,狐狸也捉了回来。黑猫警长高兴的对小猴说:“今天是儿童节,我给你买一份礼物!”说着拉起小猴向商场走去。