早晨,小猴一个鲤鱼打挺地从床上坐了起来,三下五除二地把衣服穿好了。猴妈妈走进来对小猴说:“灵灵(小猴的名字),动物王国特长大赛快要开始了……”猴妈妈的话还没有说完,灵灵就拿起了鞋包像一阵风似的出了门。
灵灵走着走着,发现小白兔在专心致志地写作文,灵灵对小白兔说:“小白兔,你能不能教我写作文呀?”小白兔说:“我非常乐意。”小白兔带着灵灵来到了河边,小白兔对灵灵说:“仔细观察小鱼的一举一动,打开想象力……”灵灵三心二意地听小白兔讲。等小白兔讲完灵灵才拿起笔写作文,可一会儿,灵灵屁股像长了刺一样,怎么也坐不住。忽然传来了优美动听的喇叭声就,原来是小熊在吹喇叭。灵灵趁小白兔不注意,神不知鬼不觉地溜走了。
灵灵对小熊说:“小熊,你能教我吹喇叭吗?”小熊说:“可以”。说完就交给灵灵一个喇叭,告诉他 1,2,3,4,5,6,7和高音1的位置,又交给灵灵最简单的音乐谱。灵灵没吹多久,喉咙里都快冒烟了,灵灵脚底下像抹了油似的偷偷溜走了。
灵灵又来到了草地上,发现了在跑步的小鹿,小鹿跑得很快灵灵却慢得不得了,对小鹿说:“你能教我跑步吗?”“没问题”小鹿问:“你一分钟能跑多少米?”“不知道”,灵灵说。小鹿又说:“让我看看你能跑多远。”十分钟后,小猴只跑了几百米而小鹿跑了一千米。当灵灵知道后,小鹿说:“看来你要多加练习!”可小猴已经跑回家了。
第二天,在一年一度动物王国特长大赛中小白兔,小鹿和小熊都得了冠军,他们带上了金光闪闪的金牌,光荣得上了台,可灵灵一无所有,灵灵脸红得像一只大龙虾,两手空空回家了。