当然不是真要把孩子送到少林学上几招。想说的是,什么时候我们的孩子动手能力跟书本知识一同见长,那才是社会需要的文武双全的有用之材。
周末家里马桶的抽水部分坏了,按下按钮也不出水。气得我用力一掀,把里面的塑料链环拽断一节。孩子过来看看说:“别急,我研究研究。”言毕,挽袖子俯身开始鼓弄。我向来对这些机械及电子的东西不感兴趣,以前有问题都是爱人处理。前阵子家里顶灯不亮,恰逢爱人外出,没办法,赶鸭子上架,我只好硬着头皮上梯子查看,捅鼓半天还是不行。孩子急了,让我下来,噌噌上去开始动手。换新灯管前,她还把分析出的原因及解决方式跟我交流了一下。我本来就没啥主意,听她讲的头头是道,立刻支持行动。当然,那次行动是以新灯管鼓爆告终。因为孩子把电路搞错了。不过,我倒很欣赏孩子的行为。相信如果在学了物理基本内容后再换灯管,成功率应该大大提高。还说修马桶水箱吧。孩子让我抬着桶盖,用一只曲别针替代被拽断的塑料环,摸索着在水中安装。有时稍按下按钮水就全部流出,不经济;有时怎么按按钮也不出水。平时脾气有些急躁的孩子却很有耐心地一遍遍试验,更换曲别针的位置。终于,随着水流哗地一声按要求流出,大家都高兴地拍手庆贺。
虽是一件小事,还真叫我不敢相信竟然是孩子研究完成了(我本想等孩子弄不明白时,出去找个水暖工花点钱修好算了)。看来,孺子不可小视呀!