写放风筝的作文三年级下册【范文
星期天下午,和表哥一家相约去神山公园游玩。在公园门口看见有卖风筝的,我缠着妈妈给我们买了一个风筝。我心情极好,天气也显得格外晴朗,阳光洒在身上,暖暖的,偶尔一阵微风拂过,带来浓浓的春天气息。这样的天气正适合放风筝。
远远望去,公园的广场上空中飞舞着各种各样的风筝,有小巧玲珑的燕子风筝,有栩栩如生的蝴蝶风筝,有长长的蜈蚣风筝,还有“孙大圣”变成的风筝也来凑热闹……我和表哥带着刚买的这只威猛的“老鹰”,迫不及待地向广场奔去。
广场上热闹非凡,放风筝的有年迈的老爷爷,有和我们一般大小的少年,也有和我爸爸差不多大的中年人,还有许多跟着大人后面追逐的小朋友,他们仰着头,兴奋得拍手欢呼。尤其是那位满头银发的老爷爷,他放的风筝是那条长长的“蜈蚣”,“蜈蚣”长度至少有十米,这是广场上最长的风筝了。蜈蚣的头朝下,尾部朝上,看上去就像一条长龙在空中随时要向下俯冲,煞是好看。
我们开始放风筝了,我牵着线,表哥拿着风筝高举过头顶,我们两人配合着放。等我将风筝线牵紧时,我对表哥喊一声“放”,风筝一脱开束缚,我便立即拽紧风筝线向前跑,风筝开始向上飞起来。可是,一阵风吹来,风筝一歪,一头向地面栽了下来。就这样试了两次都不行,我和表哥都有些泄气了。这时爸爸正好赶到了,我们赶紧向他请教。爸爸说,放风筝要逆风放,就像飞机起飞一样需要气流将风筝托起,同时,风筝线要起到调整风筝姿势平衡的作用,当风筝头部太高,要被风吹翻时,要拽紧线,向下调整头部姿势。当头部太低时,为了避免风筝往地上栽,也要拽紧线,调整姿势,使风筝头部向上,保持向上姿态。只有风筝向上飞行时,才能慢慢放线。
我和表哥按照爸爸的指点放起风筝来,果然风筝飞起来了,在爸爸的协助下,我们的风筝越飞越高。望着越飞越高,越飞越小的风筝,我感到无比的自豪。可是风筝飞得越高,越不容易控制。我们时而拽紧、时而放松风筝线,调整着风筝飞行的姿势。稍不留神,风筝在高空就被风吹翻,仿佛断了线一般。忽的,风筝又突然往下栽去,像蝴蝶飞舞,我们赶紧收线,调整姿势,使风筝再飞起来。就这样,忙得不亦乐乎。
快乐的时光总是短暂的,仿佛只是一眨眼的瞬间,就到了该回家的时间了,我和表哥恋恋不舍地收起风筝。对于放风筝来说,我还是只“菜鸟”,但我这只“菜鸟”始终相信,不管做任何事,都要通过学习,经过努力,才能做好。无论过程有多难,但是成功后的喜悦是任何事情都无法替代的。