改革发展永远在路上作文
那么多的年岁,我一直在行走。从母亲的怀抱中走过,从父亲的肩头走过;从天真烂漫的童年走过,从无忧无虑的少年走过;从阳光明媚的欢声笑语中走过,从阴雨绵绵的失落低沉中走过......恍惚中我已成长为了一个成熟却又幼稚,无畏却又惧怕的青年。我微微地一回头,看到满地的时光如白雪般覆盖了来时的路。 现在,我正踩在十七岁的尾巴上,努力踮起脚尖,盼望再成长一点儿,再一点儿。 我一直以为,成年是一件值得自豪的事情。它意味着长大成人,意味着成熟与自立,意味着未来摆在你的眼前,而你已有能力去追寻。十八岁往往与高考挂钩,似乎最后一份试卷交上去,早恋就不再是早恋,父母就不再有管束,人生就不再有条条框框。天高海阔,任凭我们翱翔潜游。是的,雏鹰是桀骜的,自信的,它奋不顾身地从悬崖上坠下,体验飞翔的滋味。 十八岁,成年,似乎已是成长之路中最重要的一瞬。 但我一抬头,思想的微光便穿透了我的心灵,夹杂着一丝懵懂与不知所措。在这个时光的交界之处,我仿佛看到了前方更高更远的路。迷茫,怅然,慌乱,我在起起伏伏中不停地思考,挣扎:成年究竟意味着什么?十八岁究竟是不是成长的终结? 我不断地去想,是不是已经触碰到成长之穹。但我不停地摔倒,不停地失败,像雏鹰飞高又摔下,伤痕累累。 于是在某一个深夜,在如墨般充斥的黑暗中,思想之花如约绽放。我明白了,成长其实永不止息。成年不过是一个路牌,上面写着“十八岁”的字样,路没有变,坎坷还是那个坎坷,远方还是那个远方。我们仍然需要成长。成长就是不断地充实自己的心灵,不断丰富自己的人生,成长是一个毕生的过程。 成长,就是永远在路上。 这样,我便又一次自信起来。既然仍在成长,那些失败和伤痕又有何可惧?既然成长贯穿一生,又为何要停下脚步?我听到从前,现在,和以后的所有欢笑和哭泣,我看到雏鹰终于飞上了天空,它的阴影抚过布满伤痕和断羽的地面,但它的眼睛始终望着天空,它仍然在不停飞翔。 我想到那一个人的朝圣,一个六十岁却仍在路上的人,一个步入老年却仍在成长的人。成长使人年轻。八十七天,他成长了许多许多。而八十年,我们又能成长多少呢? 愿你走出半生,归来仍是少年。