每个人,都走过路。脚下的,心中的,远方的,家乡的,上学的,回家的……各种各样的路,伴随着我们各种各样的梦。  星期天早晨,妈妈带着我去外婆家。路上,她带着我绕道走了一下八字桥。八字桥河沿,整条路都用青板石铺成,据说有着1783年悠久的历史。连接河旁两条古路的,是一座大大有名的桥,叫八字桥。哪头看去,它都像一个“八”字。站在桥头,可看到桥上有几个四方石墩,中间有一些窟窿——这是插灯的孔。听妈妈说,旧时的桥总会插着一些灯,那幽微弥漫的灯光为行人指路,也为行驶在夜色下的船只指明航向。  吃过中饭后,我们便沿着中心路回家了。这是一条非常平整的柏油路,没有弯曲,也没有凹凸。马路两旁高楼林立,来来往往的车子川流不息。人行道上,人们从容行走,车辆在不远处耐心地等待着……大城市的格调扑鼻而来!  下午,我又去了爸爸办公室。爸爸告诉我,他正在上网发送文件。发送文件?网上难道也有一条“路”?“是的,”爸爸说,“网络也是一条路!它的容量之大,速度之快,是任何一条路都无法比拟的。人们可以在网上传输交流图像、语音或文字。”是的,品德课上,老师也与我们讲过,有了网络这条高科技之路,我们生活的整个地球仿佛成了一个村落。  每个人,都走过路。弯曲的,笔直的,热闹的,孤独的,现实的,虚拟的……只要我们走着,坚定地走着,生命之花就会绽放——去感受沿途的风景,去领略四季的美丽,去谱写童年的快乐!